Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС признал законным включение платы за постельное белье в билет РЖД

Читать ria.ru в
Высший арбитражный суд признал законным распоряжение ОАО "Российские железные дороги" о включении платы за пользование постельным бельем в поездах дальнего следования в стоимость билета, которое требовала отменить Федеральная антимонопольная служба.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник признал законным распоряжение ОАО "Российские железные дороги" о включении платы за пользование постельным бельем в поездах дальнего следования в стоимость билета, которое требовала отменить Федеральная антимонопольная служба, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) представитель суда.

Президиум ВАС РФ отменил постановление Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО) по спору ФАС с РЖД и оставил в силе судебные акты Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, которые ранее отклонили иск антимонопольного ведомства к железнодорожникам.

Выводы ФАС РФ

ФАС РФ в августе 2009 года признала распоряжение РЖД "О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем" нарушающим закон "О защите конкуренции".

По мнению ФАС, включение в стоимость билета этой платы в поездах дальнего следования, не отнесенным к вагонам повышенной комфортности, не предусмотрено нормативными правовыми актами правительства России и ущемляет права пассажиров. Кроме того, ведомство пришло к выводу, что установление порядка применения и формирования тарифов на перевозку железнодорожным транспортом общего пользования не относится к компетенции ОАО "РЖД".

ФАС предписала внести в распоряжение ОАО "РЖД" изменения. Позже на основании своего решения ведомство наложило на компанию штраф в размере 68 миллионов рублей.

Судебные решения

ОАО "РЖД" посчитало решение антимонопольной службы незаконным и подало иск в арбитраж Москвы с требованием его отменить.

Суд первой инстанции в январе 2010 года решил, что ФАС не доказала нарушений со стороны ОАО "РЖД". Арбитраж ссылался, в частности, на выводы судов общей юрисдикции, которые не усмотрели в действиях ОАО "РЖД" нарушений прав потребителей. Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение и предписание ФАС, позже своим постановлением Девятый апелляционный суд Москвы подтвердил выводы суда первой инстанции.

Железнодорожная компания, комментируя то постановление, заявила, что "включение платы за пользование постельным бельем в тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании является правомерным, полностью соответствует не только правилам перевозок пассажиров, но и санитарному законодательству". В сообщении компании также говорилось, что правомерность действий РЖД полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами, а именно решением Мещанского районного суда Москвы 2006 года и Мосгорсуда 2007 года.

Однако ФАСМО 12 июля 2010 года отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, отказав в удовлетворении заявления РЖД.

Позиция коллегии судей ВАС РФ

Коллегия из трех судей ВАС РФ рекомендовала Президиуму высшего арбитража отменить постановление кассационного суда.

Коллегия посчитала ошибочным вывод ФАСМО о том, что решение Мещанского суда не являлось преюдициальным для данного спора в арбитраже. По мнению коллегии, и в суде общей юрисдикции, и в арбитраже исследовалось одно и то же обстоятельство: имело место в соответствии с нормами закона о защите прав потребителей ущемление прав пассажиров при включении в тариф на железнодорожную перевозку платы за постельное белье или нет.

"В том случае, когда судом принимается решение, которым установлена законность спорного акта, административный орган не вправе признавать этот акт незаконным и принуждать лицо, принявшее акт, к его изменению либо отмене в административном порядке", - говорится в определении тройки судей ВАС РФ.

Кроме того, коллегия указала, что ОАО "РЖД" не могло своим распоряжением нарушить закон о защите конкуренции, поскольку этот закон вступил в силу после издания распоряжения.

Президиум ВАС РФ согласился с выводами коллегии судей, мотивированное постановление высшего арбитража будет опубликовано позже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала