Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Радиоактивные частицы могут помочь метеорологам в изучении атмосферы

Выбросы радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии способны помочь метеорологам в исследовании глобальной циркуляции в атмосфере, сказала доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина Суркова.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Выбросы радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии способны помочь метеорологам в исследовании глобальной циркуляции в атмосфере, сказала доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина Суркова.

"Радионуклиды в атмосфере - это метки, как будто мы покрасили что-то и запустили. Это трассеры, и эти трассеры позволяют нам отслеживать и оценивать скорости перемещения вещества в атмосфере - в пределах стратосферы, между тропосферой и стратосферой, обмен вещества между северным и южным полушарием", - сказала Суркова, выступая в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Кишинев на тему "Мигрирующая" радиация: Европа, США, далее везде?".

"Эти метки, которые сейчас выброшены, их надо зарегистрировать и использовать для изучения скорости обмена, что происходит в атмосфере", - добавила она.

По словам исследователя, в составе атмосферы всегда присутствовали радиоактивные изотопы.

"Их естественными источниками были космические лучи, а также земные радионуклиды - продукты распада урана-235, урана-238, тория-232. Всегда в земной атмосфере есть источники радиоактивного излучения. Люди всегда подвергаются воздействию этого излучения", - сказала Суркова.

Она добавила, что выброшенные в атмосферу радионуклиды постепенно выпадают, их концентрация снижается в тысячу раз на расстоянии в 100 километров.

В настоящее время отсутствует угроза переноса радиоактивных веществ из Японии на российский Дальний Восток, отметила Суркова.

"Сейчас зимняя циркуляция. Она такова, что воздух переносится из Японии на северную тихоокеанскую акваторию. На континенте господствует азиатский антициклон - основной вынос - это на запад", - сказала она.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала