МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Загрязнение атмосферного воздуха вредными химическими веществами в ряде регионов РФ в настоящее время превышает уровень десяти предельно допустимых концентраций (ПДК), сообщил во вторник директор НИИ Экологии человека профессор Юрий Рахманин, выступая на международной конференции "Экология планеты Земля глазами космонавтов" в Москве.
Человеческий фактор
"При этом в нашей стране только хроническое воздействие взвешенных частиц более чем на 53 миллиона человек может приводить, согласно расчетным методам оценки риска, к преждевременной смерти более 120 тысяч лиц в возрасте старше 30 лет, что эквивалентно 17,5% от показателей общей смертности населения", - сказал Рахманин.
По его словам, вклад образа жизни в формирование показателей здоровья человека на сегодняшний день составляет около 50%, вклад окружающей среды - 25-30%, наследственности - 20-25%, здравоохранения - 5%. Основными причинами, влияющими на степень уязвимости человека, являются, в частности, отсутствие доступа к чистой воде, загрязнение атмосферы, изменение климата.
"Загрязнение почвы в России оценивается цифрой более 82 миллиардов тонн накопленных твердых отходов, из которых более 1,5 миллиарда тонн высоко токсичны. Ежегодно образуется около 30 миллионов тонн бытовых отходов (более 200 килограммов на человека в год, что в 12-13 раз больше массы человеческого тела) и 120 миллионов тонн промышленных отходов (более 800 килограммов на человека в год). Такая категория, как медицинские отходы, характеризуется сразу тремя факторами опасности: биологическим, химическим и физическим", - отметил Рахманин.
Вода
Он также сообщил, что состояние источников воды в нашей стране также неудовлетворительно: более 64% источников водоснабжения оказались загрязненными возбудителями паразитарных заболеваний, при этом в региональном аспекте процент несоответствия по санитарно-химическим показателям превышал 70%.
Высокий процент неудовлетворительных по бактериологическим показателям проб питьевой воды коррелирует с растущим числом водных вспышек инфекционных заболеваний, добавил он.
Безопасная среда
"Ныне существующий необоснованный крен в области природоохранной экологии должен быть изменен в интересах здоровья и благополучия населения. При этом особая роль должная быть отведена жилой среде, ее экологической безопасности", - отметил Рахманин.
По его словам, актуальность данной проблемы определяется тем, что большинство современных горожан проводят в закрытых помещениях от 10 до 23 часов в сутки, из них 10-12 часов - в жилищах, в то время как количественно общий уровень загрязнения воздуха внутри здания превосходит уровень загрязнения атмосферного воздуха в 1,5-4 раза.
"Исследования показали, что в условиях одного и того же города в жилой среде уровни таких химических канцерогенных веществ как бензол, формальдегид, хлороформ, ацетальдегид, дихлорэтан в 1,5-5 раза были выше в жилых и общественных зданиях, чем в атмосферном воздухе и транспорте, а различия в индивидуальных канцерогенных рисках для неработающих взрослых жителей были выше на 1-2 порядка", - сказал Рахманин.
Экомониторинг
По его словам, в основе контроля биобезопасности населения в гигиеническом плане лежит научно обоснованная система социально гигиенического мониторинга. Совершенствование этой системы является необходимым элементом в обеспечении биобезопасности населения.
"Не менее важной задачей обеспечения биобезопасности населения от различного рода загрязнений, поступающих в среду обитания человека, является знание и совершенствование различных технологий обезвреживания таких загрязнений", - отметил директор НИИ Экологии человека.