РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маркелов-старший уверен, что его брата убили неонацисты

© РИА Новости / Сергей Безносов Маркелов-старший уверен, что его брата убили неонацисты
Маркелов-старший уверен, что его брата убили неонацисты
Старший брат адвоката Станислава Маркелова, убитого в январе 2009 года, сообщил во вторник на заседании Мосгорсуда, что считает виновными в преступлении неонацистов, неоднократно угрожавших адвокату из-за его правозащитной деятельности и участия в судебных делах на стороне антифашистов.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Старший брат адвоката Станислава Маркелова, убитого в январе 2009 года, сообщил во вторник на заседании Мосгорсуда, что считает виновными в преступлении неонацистов, неоднократно угрожавших адвокату из-за его правозащитной деятельности и участия в судебных делах на стороне антифашистов, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Брат убитого Михаил Маркелов во вторник дал в статусе потерпевшего показания перед коллегией присяжных. При этом он заявил, что родственные связи не помешают ему быть объективным.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Михаил Маркелов пояснил, что знал от следствия о причастности к преступлению неонацистов. Он пояснил, что делал соответствующие заявления для прессы, чтобы вызвать реакцию у скрывающихся от следствия убийц.

"Конечная цель вот здесь находится, - сказал Михаил Маркелов, указав на подсудимых. - Конечная цель достигнута, она за стеклом".

Он считает, что из адвоката после гибели пытаются сделать значимую политическую фигуру.

"Но он был аполитичен до мозга костей", - отметил брат убитого. По его словам, адвокат разделял взгляды антифашистов, "поскольку так был воспитан".

"В антифа у него были друзья или товарищи. Он считал, что нет другой силы, которая сегодня противостоит нацистам, хотя соглашался, что с обеих сторон отморозки", - пояснил потерпевший.

Михаил Маркелов также сообщил присяжным, что его брат получал неоднократные угрозы со стороны "людей правого толка". Он отметил, что адвокат предполагал возможную связь угроз с делом бывшего полковника Юрия Буданова, в ходе которого он представлял семью убитой чеченской девушки, или с делами в отношении неонацистов.

"Об угрозах Станислав говорил постоянно, но он всегда относился к ним халатно. Он говорил, вот, всякие отморозки обещают меня убить", - уточнил брат погибшего.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Сторона защиты во вторник планирует продолжить предоставление доказательств, допросив ряд свидетелей.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала