Рейтинг@Mail.ru
Превышение радиации впервые зафиксировано в рыбе у берегов Японии - РИА Новости, 05.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Превышение радиации впервые зафиксировано в рыбе у берегов Японии

Читать ria.ru в
Дзен
Специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанка северная, выловленной у берегов города Китаибараки, сообщает во вторник агентство Киодо.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы песчанка северная, выловленной у берегов города Китаибараки, сообщает во вторник агентство Киодо.

Это - первый случай обнаружения повышенной радиации в представителях морской фауны у побережья северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

На один килограмм выловленных в понедельник, 4 апреля, мальков песчанки северной приходилось 526 беккерелей радиоактивного цезия, в то время как принятая в стране норма составляет 500 беккерелей.

Кроме того, в килограмме рыбы выявлено содержание радиоактивного йода в размере 1,7 тысячи беккерелей.

Власти Ибараки призвали население воздержаться от употребления в пищу данного вида рыбы.

В конце марта генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1".

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала