Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

До 60 тыс тонн радиоактивной воды скопилось на АЭС "Фукусима-1"

До 60 тысяч тонн воды с высоким уровнем содержания радиоактивных веществ скопилось в турбинных залах и дренажных колодцах аварийной АЭС "Фуксима-1", сообщает во вторник агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики и промышленности Японии.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. До 60 тысяч тонн воды с высоким уровнем содержания радиоактивных веществ скопилось в турбинных залах и дренажных колодцах аварийной АЭС "Фуксима-1", сообщает во вторник агентство Киодо со ссылкой на министерство экономики и промышленности Японии.

По данным министерства, хранилище для отработанных ядерных материалов, расположенное на территории АЭС, может вместить до 30 тысяч тонн воды. Скопившуюся радиоактивную воду также планируется собирать в специальные цистерны.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO в понедельник приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан с тем, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход из сложившейся ситуации.

Министр экономики и промышленности Банри Каэида заявил, что сброс воды в океан не несет в себе непосредственной угрозы здоровью людей, однако извинился за происходящее, прежде всего перед рыбаками.

Во вторник TEPCO сообщила, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышает норму. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тысяч беккерелей на один кубический сантиметр воды. Остановить утечку пока не удается.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала