Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Король Саудовской Аравии подарил Казани уникальную библиотеку

Читать ria.ru в
Министерство культуры и информации Саудовской Аравии уже много лет занимается распространением подобных библиотек по всему миру, но появление библиотеки в Казани - неординарное для России событие. Российский исламский университет стал первым в нашей стране вузом, которому преподнесен столь щедрый дар.

КАЗАНЬ, 4 апр - РИА Новости, Ирина Дурницына. Около 40 тысяч книг 22 наименований содержится в библиотеке имени хранителя двух святынь короля Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда, которая открылась в понедельник в Казани на базе Российского исламского университета.

Министерство культуры и информации Саудовской Аравии уже много лет занимается распространением подобных библиотек по всему миру, но появление библиотеки в Казани - неординарное для России событие. Российский исламский университет стал первым в нашей стране вузом, которому преподнесен столь щедрый дар.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз ибн Салех ибн Салама, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ Хасан Али Джаафар, заместитель премьер-министра Татарстана Зиля Валеева, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

"К сегодняшнему событию готовились несколько лет - с тех пор, как в Татарстане в 2007 году побывала официальная делегация Королевства Саудовская Аравия и появилась идея передачи такой библиотеки в дар Российскому исламскому университету. Это событие имеет огромное значение не только в культурной жизни республики", - сказала заместитель премьер-министра Татарстана на церемонии открытия библиотеки.

Как отметила Валеева, значение такого подарка определяется прежде всего уважительным отношением к книге, которое сложилось как в Татарстане, так и в Саудовской Аравии. По ее словам, подаренные книги представляют большой интерес не только для студентов республики, но и для любых специалистов, которые изучают арабский язык и исламскую культуру.

Заместитель министра культуры и информации Саудовской Аравии отметил, что королевство прилагало и прилагает огромные усилия по реализации различных инициатив и проектов в деле развития ислама и арабского языка.

Татарстан, по его словам, является "одним из развитых регионов России", и уделяет "огромное внимание развитию ислама".

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в РФ выразил надежду на то, что открытие библиотеки - это только начало плодотворных отношений между Саудовской Аравией и Татарстаном, за которым последуют и другие проекты.

В библиотеке собраны книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература на темы нравственности, культуры, по исламскому искусству, о традициях и обычаях, об исламском вероучении, исламском праве, по кораническим наукам и толкованию Корана, хадисам и хадисоведению, жизнеописанию пророка, а также истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей, детская мусульманская литература. Вся литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

Специально для библиотеки в здании Российского исламского университета выделен отдельный блок из подготовленных для хранения книг помещений и читального зала. Возможность пользоваться данным книжным фондом будет предоставлена не только педагогам и студентам вуза, но и всем ученым-арабистам, теологам, студентам других вузов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Поставки электроэнергии из России в Казахстан возобновилисьВ Киргизии восстановили электроснабжение"Газпром" завершил подготовку обоснования проекта газопровода "Союз Восток"Константинов оценил инициативу о признании республик Донбасса"ЭпиВакКорона" есть в наличии в большинстве регионов, заявили в "Векторе"Липецкая область получила первую партию вакцины "Спутник М""Вектор" ждет заказа от Минздрава на производство "ЭпиВакКороны" в февралеСтамбульский аэропорт возобновил работуВ аэропорту Стамбула застряли полторы тысячи туристов из РоссииВ Петербурге появятся QR-коды с историей Пискаревского кладбищаМинфин выступил за регулирование криптовалютГД во втором чтении приняла проект, касающийся нелегальных онлайн-казиноСуд подтвердил незаконность наценки на посылки в труднодоступные районыМинздрав ответил на сообщения о приостановке производства "ЭпиВакКороны"Путин пошутил про традицию отмечать Татьянин день медовухойДепутат Рады подрался с охранниками и сломал стол в Одесском горсоветеБлогер подала в суд на Харламова и Comedy Club за свое фото в передачеВласти Японии призвали граждан покинуть Украину в ближайшее времяУченые объяснили, откуда на Земле появились океаны В Лондоне расследуют нарушения антиковидных правил на Даунинг-стрит