Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийская оппозиция позаботится о Каддафи, но в обмен на авиаудары

© REUTERS / Andrew WinningЛивийске повстанцы около города Адждабия
Ливийске повстанцы около города Адждабия
"Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения", - сказал представитель совета.

ВАШИНГТОН, 5 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Ливийская оппозиция возражает против наземной операции НАТО, однако просит коалицию поторопиться с помощью, пугая возможным появлением в стране радикалов и превращением Ливии во второй Ирак.

С таким заявлением выступил в понедельник в Вашингтоне официальный представитель Национального переходного совета Али Ауджали. Он стал официальным представителем ливийской оппозиции в США после того, как, будучи послом Ливии в Вашингтоне, в конце февраля резко осудил действия Муамара Каддафи и с шумом покинул пост.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Помогите, но не оккупируйте

Ауджали заявил, что ливийская оппозиция, сражающаяся с войсками Каддафи, выступает категорически против проведения сухопутной операции сил коалиции.

"Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения", - сказал представитель совета.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

По словам Ауджали, цель у повстанцев не изменилась и остается прежней: отстранение Каддафи от власти.

"Каддафи никогда не смирится с демократией и свободой. Он должен уйти, и уйти любым способом. Каким, не важно", - сказал представитель оппозиции.

Он пояснил, что ливийская оппозиция борется с режимом один на один, в то время как в Египте и Тунисе роль в свержении правительств и пресечении гражданской войны сыграла именно армия.

"Мы сейчас одни. Там, в Тунисе и Египте, именно армия сказала "хватит", и все произошло быстрее. Вот для чего нам нужны авиаудары и поставки. Но, повторю, у нас есть все возможности и желание обустроить государственное устройство в Ливии после Каддафи, иностранная наземная операция не нужна", - подчеркнул Ауджали.

Промедление ведет к радикализации

В настоящее время, отметил представитель оппозиции, среди ливийских оппозиционеров нет радикалов и исламистов, однако коалиции стоит поторопиться с оказанием помощи, чтобы эти люди в стране не появились.

"Все меня здесь (в США) спрашивают, что представляет собой ливийская оппозиция, и нет ли в ней экстремистов и членов "Аль-Каиды". Общество в Ливии традиционно придерживается умеренных взглядов, среди нас нет радикалов. В рядах оппозиции есть несколько ученых, профессоров университета Бенгази. У нас пока нет "Аль-Каиды", мы просто хотим перемен, свободы и уважения гражданских прав", - сказал Ауджали.

По его словам, международной коалиции стоит активизировать усилия по поддержке оппозиции, в том числе путем нанесения ударов по армии Муамара Каддафи. По словам Ауджали, отстранить от власти ливийского лидера следует как можно быстрее и любыми методами, так как в случае промедления вероятно проникновение в страну исламистов.

"Сейчас наша (ливийская) граница практически не охраняется, и если это продолжится, то экстремисты у нас появятся", - сказал представитель совета, указав на ситуацию в Ираке. Он также заявил, что после прихода к власти оппозиции экстремизм в ливийском обществе точно не укоренится.

В конце марта верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис заявил, выступая перед американским сенатом, что повстанческие силы, борющиеся с режимом Каддафи в Ливии, могут включать в себя террористов из международной террористической сети "Аль-Каиды" и ливанского шиитского движения "Хезболлах". Ранее Каддафи обвинял "Аль-Каиду" в разжигании в стране внутреннего конфликта. При этом в середине марта он грозился выйти из международного альянса по борьбе с терроризмом и объединиться с "Аль-Каидой", если в отношении его страны будут предприняты силовые действия.

США должны продолжить

Ливийская оппозиция с пониманием отнеслась к выходу США из числа активных участников операции в Ливии, однако надеется, что Америка не прекратит поддерживать повстанцев.

"Я много общался с членами конгресса, и многие мне прямо говорили, что поддерживают нас. Среди самых активных наших сторонников - сенатор Джон Маккейн, другие влиятельные сенаторы. Мы убедились в том, что конгресс на нашей стороне - Барак Обама не раз давал понять, что Каддафи должен уйти. Это очень важно для нас", - сказал Ауджали.

По его словам, ливийская оппозиция благодарна США за первые ракетные удары по ПВО Ливии и авианалеты на армейские соединения, однако с пониманием встретила новость о передаче командования НАТО и постепенном выходе из операции.

"Авиаудары позволили нам вести борьбу, и мы с радостью узнали, что США согласились из-за плохой погоды в Ливии продлить на некоторое время участие в операции. Мы надеемся, что США продолжат нас поддерживать и дальше. Ливийцы будут сражаться до момента ухода Каддафи", - рассказал представитель совета.

В то же время, по его словам, на помощь оппозиционерам уже пришли некоторые арабские страны.

"Мы хотим поблагодарить Катар. Это государство оказало нам значительную помощь, и не только на словах. Надеюсь, что другие арабские страны нас также поддержат. Арабские страны уже продемонстрировали поддержку", - сказал Ауджали.

Отвечая на вопрос, какую именно помощь ждут оппозиционеры, Ауджали сказал, что больше всего сражающиеся с войсками Муамара Каддафи нуждаются в поставках гуманитарной помощи и топлива. "Помощь необходима, прежде всего, не оружием, а товарами и запасами", - сказал представитель совета.

Он подтвердил данные Пентагона о том, что армия Каддафи значительно превосходит по численности оппозиционные вооруженные формирования, а также лучше оснащена и дисциплинирована.

"У режима (Каддафи) очень много денег. Армия дисциплинирована, структурирована, Каддафи использует все преимущества регулярных вооруженных сил, но нас поддерживает весь ливийский народ. Конечно, численность армии больше, но ее основу составляют молодые бойцы, вчерашние дети, которые находятся в информационном вакууме и выполняют приказы командиров. У них даже нет мобильных телефонов", - сказал представитель оппозиции.

По словам Ауджали, в настоящее время оппозиционные вооруженные формирования больше всего страдают от действий танковых подразделений Каддафи. "Каддафи активно использует танки, и нам не хватает танкистов и противотанкового вооружения", - сказал представитель совета.

В понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Великобритания готова предоставить оппозиционным силам в Ливии небоевое оснащение, технику для защиты мирного населения и обеспечения гуманитарных нужд. Международная коалиция продолжает обсуждать возможность и легитимность снабжения оружием ливийских повстанцев для борьбы с армией нынешнего лидера страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала