Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН: операция в Кот-д'Ивуаре направлена на защиту мирного населения

© REUTERS / Luc GnagoПротесты в Кот-д'Ивуаре
Протесты в Кот-д'Ивуаре
Читать ria.ru в
"Я очень встревожен развитием ситуации в Кот-д'Ивуаре", - говорится в опубликованном в Нью-Йорке заявлении Пан Ги Муна. По словам генсека ООН, ситуация в стране обострилась в последние дни с использованием режимом проигравшего на выборах президента Гбагбо минометов, пулеметов и реактивных гранат против гражданских лиц.

ООН, 5 апр - РИА Новости, Иван Захарченко. Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре предприняла военную операцию в этой стране, чтобы предотвратить использование тяжелых вооружений против гражданского населения в Абиджане, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Я очень встревожен развитием ситуации в Кот-д'Ивуаре", - говорится в опубликованном в Нью-Йорке заявлении Пан Ги Муна.

По словам генсека ООН, ситуация в стране обострилась в последние дни с использованием режимом проигравшего на выборах президента Гбагбо минометов, пулеметов и реактивных гранат против гражданских лиц.

"Эти силы также были нацелены на штаб-квартиру миссии ООН в Кот-д'Ивуаре", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, в результате столкновений были ранены четверо миротворцев. Более того, сторонники Гбагбо атаковали патрули миротворцев, которые призваны защищать мирных жителей и перевозку раненых в Абиджан, из-за чего получили ранения еще несколько сотрудников миссии ООН.

В этой связи, пояснил Пан Ги Мун, он распорядился на основе резолюции СБ ООН 1975 от 30 марта 2011 года принять меры для предотвращения использования тяжелых вооружений против мирного населения при поддержке вооруженных сил Франции, согласно параграфу 17 резолюции СБ ООН 1962 от 2010 года.

Пан Ги Мун информировал об этом СБ ООН, подчеркнув, что миссия ООН в Кот-д'Ивуаре не является стороной конфликта и предприняла действия по самообороне и защите мирного населения.

По сообщениям из Абиджана, в понедельник в 17.00 по местному времени вертолет миссии ООН нанес удар по войскам Гбагбо.

"Я снова напоминаю, что все, кто совершает серьезные нарушения международного гуманитарного права и права человека будут привлечены к ответу", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Кот-д'Ивуар охвачен конфликтом между Гбагбо и признанным международным сообществом президентом Алассаном Уаттарой. После второго тура выборов в декабре 2010 года Гбагбо отказался уступить власть Уаттаре. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. Воздушное пространство и границы Кот-д'Ивуара были временно закрыты в воскресенье в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей после президентских выборов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала