Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

О художнике Ай Вэйвэе, задержанном в Пекине, пока ничего не известно

Читать ria.ru в
От всемирно известного художника, архитектора и политического активиста Ай Вэйвэя, задержанного в воскресенье, 3 апреля, в Пекинском аэропорту, уже сутки нет вестей, сообщает телерадиокомпания ВВС. Ай Вэйвэя, неоднократно высказывавшегося против режима и жаловавшегося на ущемление прав человека в Китае, задержали в пекинском аэропорту во время проверки перед вылетом в Гонконг.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. От всемирно известного художника, архитектора и политического активиста Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), задержанного в воскресенье, 3 апреля, в Пекинском аэропорту, уже сутки нет вестей, сообщает телерадиокомпания ВВС.

Ай Вэйвэя, неоднократно высказывавшегося против режима и жаловавшегося на ущемление прав человека в Китае, задержали в пекинском аэропорту во время проверки перед вылетом в Гонконг.

Спустя несколько часов более 40 полицейских прибыли в студию художника в Пекине. По словам ассистента Вэйвэя, многие его работы были конфискованы, а людей, находящихся в студии, забрали в участок - правда, спустя несколько часов всех отпустили.

Китайская полиция не комментирует данную ситуацию.

Власти заинтересовались Вэйвэем в конце прошлого года. Тогда он в присутствии зарубежных журналистов раскритиковал власть за ущемление гражданских прав, когда пришел в зал суда поддержать подсудимого - художника Ву Юрена (Wu Yuren).

В прошлом году 53-летнего художника не пустили в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, посадив его под домашний арест. В январе этого года власти снесли его мастерскую в Шанхае. Недавно была отменена и ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

Вэйвэй - автор дизайна стадиона, возведенного к Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Мировую известность ему принес проект "Птичье гнездо", "свитое" из железных прутьев. Одно из его произведений входит в экспозицию галереи Tate Modern в Лондоне. Работа состоит из 100 миллионов фарфоровых "семечек", по которым смогли погулять посетители инсталляции.

В одной из своих самых известных работ Вэйвэй перечисляет имена школьников - жертв землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Тогда, по имеющимся данным, под завалами погибли более 6 тысяч учащихся и учителей. Причиной того, что от стихийного бедствия здания школ пострадали более других построек, называли низкое качество строительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкцииГлава Минобороны Румынии заявил о попытке России создать железный занавесЗеленский ввел в действие санкции против Юрия ЧайкиРогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединитьсяВ Конгресс США внесли проект санкций против руководства РоссииБелый дом пообещал письменно ответить на предложения России по безопасностиСемья, где устроили оргию на глазах детей, на учете не состоялаСанду считает, что Россия мешала Молдавии обрести независимость от СССР