Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

О художнике Ай Вэйвэе, задержанном в Пекине, пока ничего не известно

Читать ria.ru в
От всемирно известного художника, архитектора и политического активиста Ай Вэйвэя, задержанного в воскресенье, 3 апреля, в Пекинском аэропорту, уже сутки нет вестей, сообщает телерадиокомпания ВВС. Ай Вэйвэя, неоднократно высказывавшегося против режима и жаловавшегося на ущемление прав человека в Китае, задержали в пекинском аэропорту во время проверки перед вылетом в Гонконг.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. От всемирно известного художника, архитектора и политического активиста Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), задержанного в воскресенье, 3 апреля, в Пекинском аэропорту, уже сутки нет вестей, сообщает телерадиокомпания ВВС.

Ай Вэйвэя, неоднократно высказывавшегося против режима и жаловавшегося на ущемление прав человека в Китае, задержали в пекинском аэропорту во время проверки перед вылетом в Гонконг.

Спустя несколько часов более 40 полицейских прибыли в студию художника в Пекине. По словам ассистента Вэйвэя, многие его работы были конфискованы, а людей, находящихся в студии, забрали в участок - правда, спустя несколько часов всех отпустили.

Китайская полиция не комментирует данную ситуацию.

Власти заинтересовались Вэйвэем в конце прошлого года. Тогда он в присутствии зарубежных журналистов раскритиковал власть за ущемление гражданских прав, когда пришел в зал суда поддержать подсудимого - художника Ву Юрена (Wu Yuren).

В прошлом году 53-летнего художника не пустили в Киев на церемонию вручения Future Generation Art Prize, посадив его под домашний арест. В январе этого года власти снесли его мастерскую в Шанхае. Недавно была отменена и ретроспектива Ай Вэйвэя в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

Вэйвэй - автор дизайна стадиона, возведенного к Олимпиаде в Пекине в 2008 году. Мировую известность ему принес проект "Птичье гнездо", "свитое" из железных прутьев. Одно из его произведений входит в экспозицию галереи Tate Modern в Лондоне. Работа состоит из 100 миллионов фарфоровых "семечек", по которым смогли погулять посетители инсталляции.

В одной из своих самых известных работ Вэйвэй перечисляет имена школьников - жертв землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Тогда, по имеющимся данным, под завалами погибли более 6 тысяч учащихся и учителей. Причиной того, что от стихийного бедствия здания школ пострадали более других построек, называли низкое качество строительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД рассказали о принципе зеркальности в предложениях по безопасностиСиловики ВСУ обстреляли из гранатомета село в Донбассе, заявили в ДНРНАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign AffairsМИД обвинил НАТО в "остром положении" в Балтийском регионе и на Черном мореНАТО знает о реакции Москвы при отказе от гарантий безопасности, заявил МИДВ Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19