Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские повстанцы выступают против наземной операции коалиции

Ливийская оппозиция, уже несколько месяцев сражающаяся с войсками Муамара Каддафи, выступает категорически против проведения сухопутной операции сил коалиции, заявил официальный представитель Национального переходного совета Али Ауджали.

ВАШИНГТОН, 4 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Ливийская оппозиция, уже несколько месяцев сражающаяся с войсками Муамара Каддафи, выступает категорически против проведения сухопутной операции сил коалиции, заявил официальный представитель Национального переходного совета Али Ауджали.

"Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения", - сказал Ауджали, выступая в Вашингтоне в понедельник.

"Каддафи никогда не смирится с демократией и свободой. Он должен уйти, и уйти любым способом. Каким - не важно", - сказал представитель оппозиции.

Он пояснил, что ливийская оппозиция борется с режимом один на один, в то время как в Египте и Тунисе роль в свержении правительств и пресечении гражданской войны сыграла именно армия.

"Мы сейчас одни. Там, в Тунисе и Египте именно армия сказала "хватит" и все произошло быстрее. Вот для чего нам нужны авиаудары и поставки. Но повторю, у нас есть все возможности и желание обустроить государственное устройство в Ливии после Каддафи, иностранная наземная операция не нужна",- подчеркнул Ауджали.

В середине февраля в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

В середине марта СМИ со ссылкой на анонимный источник в российских спецслужбах сообщили, что международная коалиция активно разрабатывает план наземной операции на территории Ливии, которая может начаться в конце апреля. Позже ряд представителей администрации США заявили, что Соединенные Штаты не собираются вводить в Ливию свои сухопутные подразделения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала