Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Практика "киотских конкурсов" в России может быть отменена

Читать ria.ru в
Существующая в России практика конкурсов "киотских проектов" с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов может быть вскоре отменена, ей на смену придет процедура экспертной оценки заявок, сообщил РИА Новости источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Существующая в России практика конкурсов "киотских проектов" с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов может быть вскоре отменена, ей на смену придет процедура экспертной оценки заявок, сообщил РИА Новости источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов.

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В России с 2009 года отбор проектов осуществляют Сбербанк и Минэкономразвития. При этом существует лимит на суммарный объем сокращения выбросов, который ограничивает число победителей конкурсов.

В Сбербанке признали, что правительство РФ в настоящее время рассматривает вопрос об изменении правил реализации "киотских проектов", воздержавшись от более конкретных комментариев.

"Вопрос по изменению правил реализации проектов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола, прежде всего, по вопросам "реинвестиций" киотских доходов и оптимизации процедуры отбора проектов, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. До принятия соответствующего решения Сбербанк воздерживается от комментариев по данному вопросу", - сказал РИА Новости представитель Сбербанка.

Комментарии Минэкономразвития РИА Новости пока получить не удалось.

К настоящему моменту было проведено два таких конкурса с лимитом по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. Ожидалось, что третий конкурс будет объявлен в конце февраля - начале марта, однако до сих пор этого не произошло.

"Затягивается все потому, что, скорее всего, никакого конкурса не будет. Процедура в очередной раз изменится, я думаю, что изменения коснутся, в частности, самой идеи тендеров. Лимитов не будет никаких, тендеров не будет никаких... а Сбербанк будет рассматривать проекты сами по себе, не в связи с другими, по мере поступления", - сказал источник.

Он отметил, что отмена конкурсов приближает российский углеродный рынок к мировой практике.

"В мире больше нигде нет этих тендеров. Как только у компании появляются проекты, они просто их заявляют, в общем порядке уполномоченные органы их рассматривают и утверждают. И только у нас возникла двухступенчатая процедура и практика тендеров, когда выставляется определенный лимит выбросов, и дальше независимо от того, сколько проектов подано, только те счастливчики, которые попадут в этот лимит, проходят. Так нигде не делают", - пояснил собеседник агентства.

В январе 2011 года замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников сообщал, что правительство РФ подготовило проект постановления, в котором, в частности, уточняются полномочия Сбербанка в рамках конкурсов "киотских проектов". Кроме того, проект предусматривал изменения, касающиеся так называемого programmatic JI, - программ совместного осуществления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Западе рассказали о "пугающей" отличительной черте ПутинаГосдума весной примет закон о штрафах для тех, кто бросает животныхВ Госдуме пообещали поддержать дорожную карту по регулированию криптовалютЛавров призвал правительство Германии отказаться от дискриминации RT DEБайден и Шольц обсудят отношения с РоссиейЛавров поговорил по телефону с главой МИД Германии БербокПрезидент Польши признал, что для его страны не существует военной угрозыСенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских амбициях России"В Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19Лукашенко оценил прирост ВВП Белоруссии за счет интеграции с РоссиейИзраиль упростил условия въезда для привитых "Спутником V" туристов