Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лицом к лицу с Америкой

3-4 апреля 1993 года на встрече с Борисом Ельциным в Ванкувере президент США Билл Клинтон объявил о полной поддержке президента России: "Сегодня альтернативы Ельцину нет"

3-4 апреля 1993 года на встрече с Борисом Ельциным в Ванкувере президент США Билл Клинтон объявил о полной поддержке президента России: "Сегодня альтернативы Ельцину нет".

В 1992-1996 годах в российской внешней политике американское направление стало преобладающим. Были заложены концептуальные основы внешнеполитических стратегий обоих государств в изменившемся мире, происходило становление российско-американских отношений.

Читайте подробнее о том, как развивались российско-американские отношения в 90-е гг >>

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Из работы "Российско-американские отношения в 1992-1996 годах" историка Татьяны Кашириной:

"После 1991 года… мир стал монополярным, где единственной сверхдержавой остались США. Соединенные Штаты оказывали весьма существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Российской Федерации"

Директор Центра Никсона Дмитрий Саймс. Из статьи  Евгения Примакова в журнале "Международная жизнь", 1997 год :

"Никсон попросил Козырева (министр иностранных дел в эпоху Ельцина) очертить для него интересы новой России. И Козырев ему сказал: "Вы знаете… что одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен"

 

 

Всего за 1992-1996 годы между РФ и США было заключено около ста межправительственных и межгосударственных договоров, что составляло более половины всех аналогичных советско американских документов, подписанных в 1933-1991 годах. Для данного этапа российско-американских отношений было характерно снижение количества договоренностей по военно политическим и региональным проблемам и рост соглашений по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По мнению экспертов, в первой половине 1990 х годов в двусторонних отношениях между Россией и США был получен целый ряд значимых результатов: достижения в области контроля над стратегическими вооружениями, ликвидация или, по крайней мере, сужение идеологических и политических разногласий между Россией и США, расширение деловых и культурных контактов россиян и американцев, экономическая помощь США и т.п.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала