Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томский вуз до конца года увеличит число инновационных предприятий

Читать ria.ru в
Томский государственный университет (ТГУ) в 2011 году увеличит количество малых инновационных предприятий, созданных в рамках реализации ФЗ-217, в полтора раза - с 11 до 16-ти, сообщил в понедельник проректор по научной работе вуза Григорий Дунаевский.

ТОМСК, 4 апр - РИА Новости, Элеонора Черная. Томский государственный университет (ТГУ) в 2011 году увеличит количество малых инновационных предприятий, созданных в рамках реализации ФЗ-217, в полтора раза - с 11 до 16-ти, сообщил в понедельник журналистам проректор по научной работе вуза Григорий Дунаевский.

Федеральный закон №217, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов исследований в производство, вступил в силу в августе 2009 года.

"На 2011 год у нас заложено пять малых предприятий. В 2009 было создано четыре, в 2010 году - семь... Одно из самых серьезных заданий на этот год - перевести созданное до введения ФЗ-217 ООО "ПК "НОВОХИМ" в рамки закона. Планируем его (предприятие) закрыть, а затем создать заново в рамках ФЗ-217, чтобы университет был учредителем", - сказал Дунаевский.

ООО "ПК "НОВОХИМ" было создано в 2007 году для реализации проекта по созданию первого в России производства глиоксаля - вещества, которое используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива и других. Технология синтеза глиоксаля разработана учеными ТГУ.

Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. В 2009 в Томске было запущено опытно-промышленное производство глиоксаля стоимостью 150 миллионов рублей.

"Глиоксаль пойдет в медицину, в металлургию, космическую и оборонную промышленность - то есть будут созданы новые предприятия. Поэтому университет должен стать учредителем этого базового предприятия ("ПК "НОВОХИМ"). В настоящее время учредителями являются несколько физических лиц. ФЗ-217 позволяет и ТГУ стать одним из учредителей, чтобы участвовать в развитии глиоксалевого направления", - сказал Дунаевский.

Он добавил, что в 2011 году вуз создаст инновационные компании в сферах биотехнологий, информационных технологий, социогуманитарных наук и другие.

"Самое сложное - найти под них инвесторов, особенно под социогуманитарное направление", - уточнил Дунаевский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала