Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

BitTorrent можно и нужно применять для легального контента – Брэм Коэн

© Фото : Jacob Appelbaum Американский программист Брэм Коэн
Американский программист Брэм Коэн
Читать ria.ru в
Правообладателям и авторам контента стоит активнее пользоваться технологией BitTorrent для легального распространения материалов в сети, заявил Брэм Коэн (Bram Cohen), создатель знаменитой технологии обмена файлами, в интервью телеведущей Тине Канделаки. Расшифровка интервью предоставлена РИА Новости на эксклюзивных правах.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости, Илья Илембитов. Правообладателям и авторам контента стоит активнее пользоваться технологией BitTorrent для легального распространения материалов в сети, заявил Брэм Коэн (Bram Cohen), создатель знаменитой технологии обмена файлами, в интервью телеведущей Тине Канделаки. Расшифровка интервью предоставлена РИА Новости на эксклюзивных правах.

Протокол BitTorrent, позволяющий компьютерам обмениваться данными друг с другом в так называемых сетях Peer-to-peer ("равный с равным") непосредственно, без участия централизованного хранилища файлов, широко используется с целью нелегального распространения контента в сети.

Однако для создателя BitTorrent Брэма Коэна эта технология - не синоним пиратства, а всего лишь эффективный способ "пересылать биты из пункта А в пункт Б", что можно - и нужно - делать с вполне законной целью. Наиболее интересным применением BitTorrent Коэн считает организацию высоконадежных видеотрансляций.

Причина успеха протокола BitTorrent заключается в его высокой эффективности и надежности по сравнению с обычной передачей файлов от сервера к клиенту. В передаче данных по протоколу BitTorrent может участвовать любой пользователь, скачавший файл полностью или частично, и в таком файлообмене постоянно участвуют многие миллионы компьютеров по всему миру.

Точно такой же подход Коэн предлагает использовать и для онлайн-трансляций видео. Как и при передаче файлов, вместо одного или нескольких серверов, благодаря BitTorrent, можно использовать каналы связи и вычислительные мощности всех компьютеров, пользователи которых смотрят видео. Это значит, что общая пропускная способность канала и надежность трансляции будет возрастать с каждым новым участником просмотра.

Как сообщил Коэн, технология, необходимая для организации таких трансляций, находится в разработке уже более двух лет. В настоящее время она проходит последние стадии тестирования.

Аналогичным образом организовали тестовые видеотрансляции разработчики популярной энциклопедии Wikipedia. Для Wikipedia на данный момент это единственный способ предоставить полноценную мультимедийную площадку огромной аудитории читателей - восьмой по посещаемости сайт в мире (по данным Alexa.com) был и остается сугубо некоммерческим проектом.

По мнению Коэна, даже существующие сети BitTorrent - эффективная площадка для продвижения мультимедийного контента. Чтобы ввести файлообмен в рамки закона, необходимо использовать так называемую модель Freemium, когда контент дает правообладателю не прибыль непосредственно, а потребителей, которым можно будет затем предложить дополнительные платные услуги.

Как отмечает Коэн, для успешного применения модели Freemium недостаточно просто выложить в сеть свой материал бесплатно - такой "сервис" обеспечивают и пираты. Правообладатель должен предоставить пользователю комфортный доступ к материалам, а также некую добавочную стоимость.

"Первое правило Freemium - ни в чем не ограничивать пользователя. Если вы ему что-то запрещаете, он становится бывшим. Вы должны понимать, что когда в распоряжении человека есть интернет, он может делать что угодно: перейти на любой сайт, посмотреть любое видео и так далее", - сказал Коэн.

В России на такой эксперимент пошла рок-группа "Люмен", которая выложила в 2009 году на сайте Torrents.ru (ныне известном как Rutracker.org) свой альбом "Мир". При этом пользователям предлагалось приобрести физическую копию альбома, которая давала право бесплатно посетить концерт группы. Сейчас на сайте существует целый раздел, посвященный так называемым авторским раздачам - контент здесь публикуют сами правообладатели.

Коэн привел и еще один пример законного применения BitTorrent - для поддержания корпоративных IT-инфраструктур. При большом количестве пользовательских машин в сети предприятия BitTorrent - достаточно быстрый способ распространения дистрибутивов программ и других "тяжелых" файлов.

Смотреть полную версию интервью на видео >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала