Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миссия наблюдателей СНГ обвиняет западных коллег в двойных стандартах

Глава миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в Казахстане Сергей Лебедев считает, что его западные коллеги иногда прибегают к двойным стандартам при оценке выборов. Он привел в пример претензии западных наблюдателей в использовании так называемого административного ресурса.

АСТАНА, 4 апр - РИА Новости. Глава миссии наблюдателей СНГ на президентских выборах в Казахстане Сергей Лебедев считает, что его западные коллеги иногда прибегают к двойным стандартам при оценке выборов.

"Двойные стандарты, конечно, присутствуют", - сказал Лебедев в понедельник на пресс-конференции.

Он привел в пример претензии западных наблюдателей в использовании так называемого административного ресурса.

"Отдельные представители власти (в Казахстане) направляли директивные письма с указанием обеспечить стопроцентную явку на выборы. Я знаю, что сегодня будут выдвинуты обвинения западными наблюдателями в этом", - сказал глава миссии наблюдателей от СНГ.

"Но, во-первых, их (избирателей) же не обязывали голосовать за того или иного кандидата, это была борьба за явку", - считает он.

"И потом, предъявляют претензии на фоне того, что в Бельгии - активной стране Евросоюза и ОБСЕ - есть закон, обязывающий всех до одного ходить на выборы. И те, кто не ходит, подлежат штрафам, а если не пришел три раза, то уголовное наказание до 10 лет (лишения свободы)", - сказал Лебедев.

"Это нормально, об этом молчат, это у них демократия - обязаловка ходить на выборы. А здесь, если письмо рекомендательное, - это уже считается преступлением", - отметил он.

По словам главы миссии СНГ, он уже сталкивался с подобными проявлениями двойных стандартов при работе наблюдателем в Узбекистане.

"Миссия СНГ и все наши представители выступают на всех уровнях за выработку единых стандартов с ОБСЕ в оценке выборного процесса - но они отказываются, не хотят единых стандартов", - утверждает Лебедев.

В Казахстане 3 апреля прошли досрочные выборы президента страны. По предварительным данным ЦИК Казахстана, победителем стал действующий глава государства 70-летний Нурсултан Назарбаев, набравший 95,5% голосов избирателей. За коммуниста Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4% избирателей, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала