Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

TEPCO планирует установить плавучие заграждения вокруг "Фукусимы-1"

Читать ria.ru в
Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию, сообщило в понедельник агентство Киодо.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO рассматривает возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию, сообщило в понедельник агентство Киодо.

По словам представителя TEPCO Хидехико Нисиямы, специальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

"Мы намерены установить эти заграждения, как можно быстрее", - заявил Нисияма, подчеркнув, однако, что на завершение работ по установке потребуется несколько дней.

TEPCO планирует разместить "ловушки" перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.

Подробнее о влиянии радиации на организм человека >>

Накануне специалисты компании TEPCO закачали полимерную смесь в место утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения из технического резервуара японской АЭС "Фукусима-1".

В шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров). Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации. Сквозь трещину в стене шахты вода, по данным TEPCO, просачивается в Тихий океан.

Энергетическая компания начала подачу в кабельную шахту цементно-бетонной смеси для заливки трещины в субботу в 16.30 по местному времени (11.30 мск). Однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан.

В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это не остановило утечку.

Специалисты TEPCO также рассматривают другие способы, в частности, использование древесных опилок, бумаги и цемента.

Чат0
Рекомендуем
Адвокат Эльман Пашаев и его подзащитный актер Михаил Ефремов в зале заседаний Пресненского суда города Москвы во время оглашения приговора
Пашаев обратился к Ефремову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала