Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Япония может пересмотреть цели сокращения выбросов CO2 до 2020 г

Читать ria.ru в
Авария на АЭС "Фукусима-1", вызванная землетрясением и цунами 11 марта, может отразиться на добровольно установленных планах Японии по сокращению выбросов до 2020 года, однако пока рано количественно оценивать последствия, сообщили в понедельник СМИ со ссылкой на представителей японского правительства.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Авария на АЭС "Фукусима-1", вызванная землетрясением и цунами 11 марта, может отразиться на добровольно установленных планах Японии по сокращению выбросов до 2020 года, однако пока рано количественно оценивать последствия, сообщили в понедельник СМИ со ссылкой на представителей японского правительства.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

"Это правда, что (авария) существенно затронет наши цели по сокращению выбросов. Мы будем пересматривать и целевой год, и объем сокращений", - сказал журналистам заместитель министра по глобальным экологическим вопросам Хидеки Минамикава (Hideki Minamikawa) в кулуарах сессии переговоров в Бангкоке.

Ранее Япония заявила о планах к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25% от уровней базового 1990 года.

Как отмечает агентство Рейтер, генсек японского кабмина Юкио Эдано подчеркнул, что пока руководству страны еще только предстоит оценить последствия аварии на АЭС в самых разных сферах, в том числе и в борьбе с изменением климата.

"На данный момент мы не решили, будем ли пересматривать собственные цели, мы пока еще не на том этапе, когда можно принять такое решение", - сказал Эдано, которого цитирует агентство.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) на пресс-конференции в понедельник также подчеркнула, что пока еще слишком рано говорить о том, придется ли Японии пересмотреть свои планы.

"Пока мы исходим из предположения о том, что Япония, как и другие страны, продолжит двигаться к своим целям", - сказала Фигейрес.

При этом, по оценкам секретариата, почти все страны, имеющие обязательства по Киотскому протоколу на период 2008-2012 годов, выполнят обязательства - исключение составляет Канада.

Ранее аналитики рынка высказывали предположения о том, что Япония, где на атомную энергетику приходится около трети генерации электроэнергии, может заявить об отказе от выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Представитель правительства Японии вскоре после аварии сообщил агентству Point Carbon, что пока преждевременно говорить о том, объявит ли страна о применении положений Киотского протокола, регулирующих форс-мажорные ситуации.

По оценкам рынка, из-за изменений в структуре генерации и увеличения доли ископаемого топлива Японии, чтобы выполнить свои обязательства, могут понадобиться дополнительные единицы сокращений на 74 миллиона тонн CO2-эквивалента, что обойдется примерно в 516 миллионов долларов.

В конце 2010 года японское правительство отложило планы по созданию национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, заявив, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

Следить за выбросами СО2 страны мира начали после подписания Киотского протокола, который вступил в действие с 2005 года. Усилия международного сообщества направлены на сокращение парниковых газов в атмосфере и предотвращение изменения климата.

Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других парниковых газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с COVID-19В России за сутки выздоровели 21 714 человек после COVID-19Глава СПЧ прокомментировал обвинения Каляпина со стороны Кадырова В Ирландии заявили, что учения России у берегов страны не приветствуютсяМишустин разрешил "Фонду добра" закупать лекарства, отсутствующие на рынкеКомитет Госдумы поддержал проект о местном самоуправленииЛукашенко заявил, что ему есть чем ответить на угрозы СШАСпикер Рады рассказал, почему не сможет посетить Госдуму с визитомСК рассказал о красноярских школьниках, разославших письма о "минировании"Суд объяснил, почему не исключил главреда "Медиазоны"* из списка иноагентовНАТО усилит присутствие в Восточной ЕвропеНа Алтае родители выгнали ребенка голым на морозБольшинство американцев не проголосовали бы вновь за Байдена, показал опросВ Томскую область поступила первая партия "Спутника М"Курс доллара поднялся выше 78 рублейВ Стокгольме заявили, что Швеция пока не собирается вступать в НАТОВ Германии ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныЧлен СПЧ ответил на обвинения со стороны КадыроваЛавров и Блинкен провели переговоры по инициативе США, заявили в МИДВ Госдуме заявили, что Запад продолжает увеличивать присутствие на Украине