Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура сняла претензии к фонду "Пермь - город без наркотиков"

Читать ria.ru в
Суд на заседании в понедельник поддержал ходатайство прокуратуры Пермского края о снятии претензий к фонду "Пермь - город без наркотиков", о ликвидации которого ведомство ранее подало иск, передает корреспондент РИА Новости.

ПЕРМЬ, 4 апр - РИА Новости. Суд на заседании в понедельник поддержал ходатайство прокуратуры Пермского края о снятии претензий к фонду "Пермь - город без наркотиков", о ликвидации которого ведомство ранее подало иск, передает корреспондент РИА Новости.

Судебный процесс о ликвидации фонда начался в Перми 5 марта. Истцом выступила прокуратура региона. Претензии были поданы прокуратурой в связи с тем, что в состав учредителей фонда входят ранее осужденные лица.

Благотворительный фонд "Пермь - город без наркотиков" создал реабилитационный центр "Дельфин" в 2007 году. Родственники наркоманов заключали с администрацией центра соглашения о проведении лечения наркозависимых в условиях ограничения свободы и за плату. Весной 2010 года суд приговорил двоих организаторов фонда и центра, Александра Шеромова и Дениса Пантюхина, к трем годам тюрьмы каждого за незаконное лишение свободы граждан. В начале 2011 года реальное наказание было заменено на условное.

"Принято решение прокурором края об отказе от заявленных требований. Пояснить хотелось бы, что (исковое) заявление было подано в конце 2010 года. С момента назначения судебного заседания и до сегодняшнего дня ответчиком внесены изменения в уставные документы..., из состава учредителей выведены лица, которые были привлечены к уголовной ответственности", - сказала представитель прокуратуры Алефтина Синева, добавив, что проверка в "Дельфине" показала, что в настоящее время какие-либо средства принуждения - наручники, железные решетки - там не используются.

В ответ представители фонда высказали благодарность прокуратуре и попросили суд приобщить к материалам дела документы аппарата уполномоченного по правам человека в регионе, который дал положительную оценку уставным документам организации.

По словам защитника фонда, адвоката Анастасии Удеревской, нахождение в составе учредителей судимых лиц вообще не было нарушением. При этом заявление об их выводе все же было подано, причем еще месяц назад, к прошлому судебному заседанию.

"Мы понимали, что определенные репутационные потери фонд с осуждением Пантюхина и Шеромова понес, и для того чтобы исключить этих людей из состава учредителей, чтобы обелить фонд, показать, что все хорошо, никто ни чьих прав не нарушает - вот для того и было это сделано. И, конечно, прокуратура не ожидала этого. Я рада, просто счастлива, что здесь возобладал разум", - сказала Удеревская журналистам, добавив, что учредителями теперь значатся Валентин Шеромов (отец одного из осужденных) и Елфилев.

От подробных комментариев журналистам представитель истца Синева отказалась.

Представитель защиты на процессе, глава нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков заверил, что центр "Дельфин", где в настоящее время находятся 60 человек, продолжит работу. Кроме того, возможно, он будет расширяться.

На заседании помимо представителей фонда присутствовали бывшие реабилитанты, их родители, представители аппарата уполномоченного по правам человека в регионе и духовенства.

Присутствовавшие в зале встретили слова судьи, поддержавшей ходатайство прокуратуры, аплодисментами, а некоторые, в частности, матери бывших реабилитантов - слезами. Специалист аппарата уполномоченного по правам человека заявила, что краевой омбудсмен продолжит поддерживать фонд и центр реабилитации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала