Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в Кандагаре закончились, ситуация в городе стабилизируется

© REUTERS / StringerАкция протеста в афганском Кандагаре
Акция протеста в афганском Кандагаре
Беспорядки в городе Кандагар, административном центре одноименной южной афганской провинции, жертвами которых в воскресенье стали более 100 человек, прекратились, ситуация в городе начинает стабилизироваться, передает корреспондент РИА Новости.

КАБУЛ, 3 апр - РИА Новости, Андрей Грешнов. Беспорядки в городе Кандагар, административном центре одноименной южной афганской провинции, жертвами которых в воскресенье стали более 100 человек, прекратились, ситуация в городе начинает стабилизироваться, передает корреспондент РИА Новости.

По данным МВД, на центральной площади города догорают автомобильные покрышки, ранее подожженные манифестантами, толпа разошлась. Все магазины и лавки города закрыты, полиция ведет поиск зачинщиков манифестации.

Ранее две группы протестующих против сожжения Корана двинулись на комплекс зданий ООН и местного правительства. По данным очевидцев, после того, как манифестанты расправились с одним из офицеров полиции, стражи правопорядка открыли огонь на поражение. Всего в беспорядках в воскресенье в Кандагаре погибли более 100 человек.

Накануне митингующие атаковали здание ООН в городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх - семь сотрудников ООН были убиты, более 20 ранены. Среди пострадавших - один гражданин РФ.

Протесты, переросшие в беспорядки, начались в Афганистане в минувшую пятницу. Поводом для них стало публичное сожжение Корана американским пастором Терри Джонсом в одной из церквей Флориды.

Американцы в подавляющем большинстве крайне негативно оценивают действия провинциального пастора, который провоцирует межрелигиозное противостояние, вызывая в исламских странах массовые протесты и вспышки насилия, жертвами которых становятся невинные люди. Президент США Барак Обама назвал спровоцированные публичным сожжением Корана убийства в Афганистане "возмутительными", но не упомянул имени пастора.

В 2010 году Джонс уже собирался предать огню священную для мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в странах, где исповедуют ислам. Там выступление пастора расценили как объявление религиозной войны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала