Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Омана освободили более половины задержанных манифестантов

© МеркаторСултанат Оман
Султанат Оман
Власти Омана освободили из-под стражи 57 из более 100 арестованных в пятницу участников демонстраций и беспорядков в городе Сохар на севере страны, в результате которых погиб один человек.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Власти Омана освободили из-под стражи 57 из более 100 арестованных в пятницу участников демонстраций и беспорядков в городе Сохар на севере страны, в результате которых погиб один человек, сообщает в воскресенье агентство Ассошиейтед Пресс со ссылкой на представителей местной власти.

По мнению агентства, этот шаг властей является попыткой разрядить обстановку после столкновений демонстрантов с полицией.

Несколько десятков манифестантов собрались в пятницу в городе Сохар, расположенном в 270 километрах к северу от столицы Омана, чтобы в очередной раз потребовать улучшения условий жизни. Постепенно они сменили лозунги и стали требовать освобождения заключенных из городских тюрем. Затем протестующие заблокировали дорогу для проезда полиции и стали закидывать ее камнями. Силы правопорядка, применив огнестрельное оружие, начали наводить порядок, и шальная пуля попала в голову местного жителя Халифы аль-Алави (Khalifa al-Alawi), который в результате скончался.

Пока в Омане - одной из самых спокойных арабских стран - во время акций протеста, начавшихся в конце февраля, погибли только два подданных султаната.

Местное население в основном требует изменений социально-экономического характера, которые не затрагивают основ власти султана Кабуса бен Саида, правящего страной с 1970 года. Сначала, чтобы разогнать толпу, власти активно использовали бронетехнику, резиновые пули, слезоточивый газ, но затем все меньше вмешивались в происходящее.

Требования протестующих касались, в частности, повышения минимального уровня заработной платы до 500 риалов (около 40 тысяч рублей), выдачи льготных кредитов молодежи для создания семьи и кредитной амнистии по жилищным займам, ставшим "невыносимым бременем для большинства поданных султаната".

Порт Сохар - второй по величине в стране, ежедневно в нем перерабатывают около 160 тысяч баррелей нефти. Оман, не входящий в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ежедневно добывает около 850 тысяч баррелей нефти.

Рекомендуем
Полиция на месте стрельбы в городе Рот-ам-Зее, Германия
Шесть человек погибли при стрельбе в немецкой Рот-ам-Зе
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала