КАЛИНИНГРАД, 2 апр - РИА Новости, Евгения Римко. Презентация Музея марципанов - старинного кулинарного символа города - состоялась в музее "Фридландские ворота" в Калининграде.
"Марципан всегда был кулинарным символом Кенигсберга, сейчас его изготавливают в Германии под исторически сложившимся названием "кенигсбергский марципан". Мы посчитали, что это несправедливо, к тому же до наших дней сохранился рецепт этого удивительного десерта", - сообщила РИА Новости руководитель проекта Александра Торопова.
Она отметила, что классический марципан производят из двух ингредиентов - миндаля (его должно быть не меньше 33%) и сахара, затем получившемуся тесту придают различные формы, но особенность кенигсбергского марципана состояла еще и в том, что в тесто добавляли розовую воду, а готовую фигурку обжаривали.
"Важно, что печь должна быть с верхним обжигом... с определенной площадью. К тому же в Кенигсберге кроме горького марципана знали и сладкий", - сказал калининградский краевед и историк Борис Адамов.
Организаторы добавили, что цель Музея марципанов - возрождение его на исторической родине, воссоздание кулинарного бренда города. Подобные музеи существуют в немецком городе Любеке и эстонском Таллине.
"Пока наш музей является "перелетным", мы участвуем в различных акциях, выставляем экспозиции и проводим мастер-классы в других музеях области, но надеемся, что стационарный музей откроем примерно через год", - добавила Торопова.
В дальнейших планах - появление художественной мастерской по ручному изготовлению сувениров и авторских композиций из марципановой массы по старинному рецепту, дегустационного зала, виртуального музея, клуба любителей марципана, а также школы марципановых мастеров.