Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боевики открыли огонь по толпе в городе Хомс в Сирии, сообщают СМИ

Вооруженные люди в пятницу открыли огонь по толпе людей в сирийском городе Хомс и Дума и застрелили девочку, сообщает сайт британского телеканала Sky News со ссылкой на сирийские СМИ.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Вооруженные люди в пятницу открыли огонь по толпе людей в сирийском городе Хомс и Дума и застрелили девочку, сообщает сайт британского телеканала Sky News со ссылкой на сирийские СМИ.

Ранее сообщалось, что в Думе в пятницу в результате столкновений сил правопорядка и манифестантов погибли по меньшей мере четыре человека.

Как говорят очевидцы, в пятницу после традиционной молитвы манифестанты в городе Дума принялись забрасывать камнями сотрудников сил правопорядка. В ответ правоохранители применили огнестрельное оружие.

По данным официального сирийского агентства САНА, никаких столкновений между верующими и силами безопасности Сирии после пятничной молитвы не происходило.

Ранее ряд информационных агентств сообщали со ссылкой на очевидцев о "массовых акциях протеста" в сирийских городах Дамаск, Дераа, Хомс, Латакия, участие в которых принимали "тысячи человек", а также о разгонах демонстраций с использованием оружия. При этом местные СМИ утверждали, что ситуация в Дамаске спокойная.

К проведению массовых акций протеста после пятничной молитвы накануне призвала оппозиционная группа, именующая себя "Сирийская революция-2011". Она звала граждан Сирии выйти на площади "из всех домов, из всех мечетей".

Призыв к протесту прозвучал, несмотря на принятие сирийскими властями ряда решений, направленных на удовлетворение требований населения. Так, указом президента в четверг был создан комитет для изучения возможности отмены закона о чрезвычайном положении, который действует с 1963 года. Он ограничивает права и свободы граждан и вызывает немалое недовольство людей. Свою работу этот комитет должен завершить к 25 апреля.

Одновременно президент Сирии Башар Асад распорядился провести "немедленное расследование" случаев гибели людей в ходе беспорядков в городах Дераа и Латакия, а также в двухнедельный срок решить вопрос предоставления сирийского гражданства десяткам тысяч курдов в провинции Хасеке на северо-востоке страны. Проблема эта возникла после проведения переписи 1962 года, в ходе которой несколько тысяч человек не были признаны гражданами Сирии.

В четверг решением правительства в стране было проведено повышение в среднем на четверть заработной платы работникам государственной сферы. Наблюдатели расценили это как попытку выбить почву из-под ног организаторов антиправительственных манифестаций.

Волнения в Сирии начались 18 марта в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа и позже перекинулись на ряд других районов страны. Жертвами возникших беспорядков стали более 50 человек.

В своем выступлении в среду в Народном совете (Парламента) президент Асад сказал, что беспорядки в Сирии стали следствием "большого заговора", за которым стоят внешние силы. Сирийские власти упрекают также некоторые зарубежные СМИ в распространении недостоверной информации о событиях в стране.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала