Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НАТО и ЕС осудили нападение на миссию ООН в Мазари-Шарифе

Читать ria.ru в
НАТО и ЕС решительно осудили нападение на миссию ООН в афганском городе Мазари-Шарифе, где манифестанты, разгневанные сообщениями о сожжении Корана американским пастором Джонсом Корана, убили и ранили несколько человек.

БРЮССЕЛЬ, 1 апр - РИА Новости, Александр Шишло. НАТО и ЕС решительно осудили нападение на миссию ООН в афганском городе Мазари-Шарифе, где манифестанты, разгневанные сообщениями о сожжении Корана американским пастором Джонсом Корана, убили и ранили несколько человек.

По данным полиции афганской провинции Балх, в результате инцидента в Мазари-Шарифе погибли восемь человек, еще 12 получили ранения. Как сообщил РИА Новости источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, число погибших может достичь и 20 человек.

Среди погибших - иностранные и афганские сотрудники ООН, охранники и непальские солдаты-гуркхи. Агентство Рейтер сообщает со ссылкой на представителя полиции, что двое погибших были обезглавлены. Как передает агентство Франс Пресс, министерство обороны Норвегии сообщило о предположительной гибели в Мазари-Шарифе норвежского офицера. По уточненным данным, в ходе нападения ранение также получил гражданин РФ, работающий в дипмиссии.

"Нападавшие показали ужасающее пренебрежение к тому, что ООН и все международное сообщество пытаются сделать на благо афганцев", - говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.

"Это еще один удручающий пример того, как невежество, нетерпимость и бессмысленная агрессия могут обратить в жертв совершенно невинных людей, единственной целью которых было помочь Афганистану двигаться в направлении светлого будущего", - заявила, со своей стороны, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Двадцатого марта Джонс сжег Коран в одной из церквей в штате Флорида в присутствии примерно 50 человек.

В 2010 году Джонс уже собирался предать огню священную книгу мусульман в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире и особенно в исламских странах, расценивших выступление пастора как объявление религиозной войны. Против плана Джонса выступили многие мировые лидеры, видные политические деятели, руководители общественных и религиозных организаций. Глава Пентагона Роберт Гейтс попросил Джонса отступиться от этих намерений, которые могут спровоцировать теракты и поставить под угрозу жизни многих американцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала