Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин протестировал "Ё-мобиль"

© Фото : Денис ВоронинМосквичам в каникулы показали ё-мобиль
Москвичам в каникулы показали ё-мобиль
Премьер-министр РФ Владимир Путин пополнил список транспортных средств, за рулем или штурвалом которых ему довелось побывать за годы работы на высших государственных должностях. На этот раз глава правительства протестировал новейшую российскую машину-гибрид "Ё-мобиль", серийное производство которой в 2012 году намерен организовать бизнесмен Михаил Прохоров.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу пополнил список транспортных средств, за рулем или штурвалом которых ему довелось побывать за годы работы на высших государственных должностях. На этот раз глава правительства протестировал новейшую российскую машину-гибрид "Ё-мобиль", серийное производство которой в 2012 году намерен организовать бизнесмен Михаил Прохоров.

Непонятное название

Две модели инновационного автомобиля - бежево-каштановый микровэн и лазурно-белое кросс-купе - были доставлены в резиденцию премьера в Ново-Огарево в Подмосковье перед заседанием правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Открывая заседание, Путин отступил от заранее подготовленной речи и привел в качестве примера развития новых технологий именно "Ё-мобиль". При этом он призвал участников встречи "стремиться к таким продуктам, абсолютно новым идеям и их реализации".

Вместе с тем, по словам Путина, название нового авто вызвало у него некоторое недоумение.

"Название, конечно... Непонятно, откуда вы его взяли. Может быть, даже неплохо... но, во всяком случае, внимание привлекает", - сказал глава правительства с улыбкой.

Впрочем, обо всем остальном, что касалось нового автомобиля, Путин говорил без юмора, несмотря на День смеха, который неофициально отмечается 1 апреля во многих странах.

Выбор названия "Ё-мобиль" в компании-производителе объясняют тем, что эта буква является уникальной и существует только в русском языке. Кроме того, "ё" является седьмой буквой в алфавите, а это число всегда связывают с понятиями удачи и везения.

В то же время графически буква "ё" не является новинкой в мировой автоиндустрии. В частности, она присутствует в логотипе французской компании "Citroen", хотя такой буквы во французском алфавите нет.

Тест-драйв

По окончании заседания Путин вышел во двор резиденции, где были выставлены пятидверный микровэн и трехдверное кросс-купе. На обеих машинах не было государственных номеров и каких-либо других обозначений, кроме крупного логотипа "Ё".

Перед тем как сесть за руль автомобиля, Путин побеседовал с главой "Ё-авто" Андреем Бирюковым. Премьер поинтересовался, сколько будет стоить новая машина. Бирюков ответил, что в полной комплектации стоимость авто составит 450 тысяч рублей. Она будет включать полный привод, круиз-контроль, бортовой компьютер, климат-контроль, систему навигации GPS/ГЛОНАСС и многое другое. Глава компании пояснил, что относительно низкая стоимость автомобиля связана с применением новейших материалов, в частности полипропилена, которые дешевле, чем традиционно использующиеся в автопроме.

Путин одобрительно покивал головой.

Стоявший рядом вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве внедрение ГЛОНАССа, заинтересованно заглянул в салон и оценил большой дисплей на приборной панели, где будет отображаться навигация. Остальные члены правительства разглядывали "Ё-мобили" со стороны, решив, очевидно, отложить знакомство с инновационным авто до его запуска в серийное производство.

По словам Бирюкова, в настоящее время ведется строительство завода "Ё-мобилей" под Санкт-Петербургом и первые серийные автомобили должны появиться к сентябрю 2012 года.

Глава правительства сначала сел в микровэн и отметил, что в салоне удобно. Однако затем сделал выбор в пользу спортивного кросс-купе. Премьер сел за руль автомобиля, рядом с ним - генеральный директор "Ё-авто". Глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров, рост которого превышает 2 метра, поехал в микровэне, доказав тем самым, что в его новом автомобиле вполне может ездить высокий человек.

В сопровождении охраны кортеж из двух "Ё-мобилей" выехал в резиденцию Горки президента РФ Дмитрия Медведева. Расстояние между резиденциями премьера и президента, которые расположены на Рублево-Успенском шоссе, составляет около 10 километров.

История создания

В декабре прошлого года глава группы "Онэксим" (владеет 49% "Ё-Авто") Михаил Прохоров представил три действующих образца гибридного автомобиля, получившего название "Ё-мобиль" - хэтчбэк, фургон и кросс-купе. О разработке проекта "народного автомобиля" бизнесмен заявил еще в начале 2010 года.

Планируется, что топливом для автомобиля будет служить бензин или газ, а вместе с двигателем внутреннего сгорания будут работать и электромоторы, которые будут приводить машину в движение.

В первых партиях "Ё-мобилей" будет использовать традиционный поршневой двигатель внутреннего сгорания иностранного производства, работающий как на газу, так и на бензине. От него будет работать электродвигатель, обеспечивающий движение автомобиля. Такая система позволит свести расход топлива к 3,5 литра на 100 километров, в то время как традиционные "малолитражки" потребляют 4-6 литров.

Однако в следующих партиях автомобилей будет установлен новый роторно-лопастной двигатель, который позволит разгонять машину до 130 километров в час. Запас хода "Ё-мобиля" составит 400 километров.

Поставщиком автокомпонентов для нового проекта может стать австрийско-канадская компания Magna. В настоящее время, по словам Бирюкова, "Ё-авто" использует импортные шины, диски, сиденья и ряд других деталей. Однако кузов, аккумуляторы, программное обеспечение в машине отечественного производства.

Годовой объем производства на первом этапе составит 10 тысяч машин. В перспективе компания рассчитывает также построить заводы в 5-7 регионах России, одновременно начав сборку "Ё-мобилей" в двух странах Европы.

"Ё-Авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", а на 49% - группе "Онэксим".

Машины Путина

В августе прошлого года Путин провел тест-драйв отечественной машины "Лада-Калина". За четыре дня премьер проехал от Хабаровска до Читы с инспекционной поездкой на этой машине, выкрашенной в желтый цвет. Он преодолел 2165 километров и в целом остался доволен автомобилем, но выяснил, что около 500 километров дороги подлежат капитальной реконструкции.

А в ноябре 2010 года глава правительства опробовал в Ленинградской области болид "Формулы-1": в течение нескольких часов премьер управлял гоночной машиной на специальной трассе, разогнавшись до 240 километров в час.

Автомобильная тематика часто сопровождает и встречи Путина на высшем уровне. В 2007 году, принимая президента Франции в подмосковной резиденции Ново-Огарево, Путин прокатил Николя Саркози на черном "Мерседесе". При этом он так резко тронулся с места, что французские журналисты сравнили его манеру езды с героем популярного фильма "Такси".

Согласно декларации о доходах, премьер владеет двумя "Волгами" ГАЗ-21, автомобилем "Нива" и автоприцепом "Скиф". Первая машина Путина - "Запорожец", который он показывал Джорджу Бушу на неформальной встрече, - уже заняла почетное место в музее.

Путин в разное время управлял и более экзотической техникой: комбайном, поездом, истребителем Су-27, самолетом-амфибией Бе-200. Кроме того, он стал первым председателем правительства, который совершил погружение на дно Байкала на борту аппарата "Мир".

Рекомендуем
Протесты в Минске
Тихановская обратилась к силовикам и протестующим
Протесты в Минске. 10 августа 2020
Против участников массовых беспорядков в Белоруссии возбудили дела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала