Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная энергетика. Фукусима не помешает

© РИА Новости / Вадим Жернов / Перейти в фотобанкСотрудники Ленинградской атомной станции в реакторный зале. Ленинградская АЭС расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор
Сотрудники Ленинградской атомной станции в реакторный зале. Ленинградская АЭС расположена на берегу Финского залива в городе Сосновый Бор
Европа всерьез задумывается о закрытии старых атомных станций. В России об этом речь не идет, но президент Дмитрий Медведев призвал мировую общественность всерьез задуматься о мерах безопасности в атомной отрасли.

Марина Селина, РИА Новости.

Катастрофа на АЭС в Японии подняла во многих странах мира вопрос о будущем атомной энергетики. Европа всерьез задумывается о закрытии старых атомных станций. В России об этом речь не идет, но президент Дмитрий Медведев призвал мировую общественность всерьез задуматься о мерах безопасности в атомной отрасли. Отечественные атомщики уверены: российские АЭС первого поколения надежней японских "Фукусим", а отказ от атомной энергетики ведет к куда большим проблемам в мировых масштабах, чем возможные последствия от распространения японской радиации.

Когда произошло землетрясение в Японии и появились сообщения об утечках радиации, у многих россиян возник страх за собственную безопасность и безопасность близких, живущих на Дальнем Востоке. И это вполне объяснимо. Многие россияне помнят о долгосрочных последствиях трагедии в Чернобыле. Два главных вопроса, которые вызывают сейчас большое беспокойство: опасность японской радиации для мира и безопасность отечественных АЭС, перспективы их дальнейшего функционирования.

Посмотрите инфографику "Страны, в которых обнаружены следы радиации из Японии" >>

Что касается безопасности, то российские атомные энергоблоки в последние годы были серьезно модернизированы. Это потенциально позволяет избежать проблем, подобных тем, что случились в Японии.

Об этом уверенно заявил 1 апреля в рамках видеомоста в РИА Новости замдиректора по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Росэнергоатом" Олег Черников. Речь идет о реакторах первого поколения.

Похожие реакторы установлены на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". По словам Черникова, модернизация старых реакторов проводилась в России в течение последних 20 лет.


Если же говорить о потенциальной угрозе японской радиации, специалисты уверены, что опасения россиян и жителей других стран преувеличены. Как пояснил председатель Северо-Западного Зеленого креста Юрий Шевчук, "радиация – невидимый враг, а невидимый враг всегда страшнее". Но, по его словам, вред, нанесенный человечеству и экологии во время Второй Мировой войны и испытательных ядерных взрывов в последующие годы, несопоставимо серьезнее выбросов на японских АЭС. Поэтому, призывает эксперт, необходимо понимать разницу между атомной бомбой и атомной электростанцией.

Посмотрите инфографику "Влияние радиации на организм человека" >>

Эксперты уверены: несмотря на японскую трагедию, атомную отрасль России надо активно развивать, параллельно совершенствуя меры безопасности. Как отметил замгубернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин, имея собственную электроэнергетику, регионы создают условия для развития бизнеса.

И речь не только в развитии. По мнению экспертов, остановка АЭС привела бы к голоду во многих странах и еще большей дестабилизации в мире. "Надо правильно оценивать последствия. Трагедия в Чернобыле не сработала в плюс на развитие атомной энергетики в СССР и России", - напомнил профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин.



В то время, когда Россия пыталась опомниться от Чернобыля, Соединенные Штаты Америки занимались активным развитием атомной отрасли, уточнил он.

По словам эксперта, сейчас в мире в основном используются реакторы второго поколения, которые имеют повышенный уровень безопасности. Как добавил к этому Олег Черников, российское законодательство в области атомной энергетики очень жесткое и контроль над безопасностью АЭС намного выше, чем во многих странах мира.

И Япония – даже несмотря на трагический опыт от АЭС – от атомной энергетики отказаться не сможет. Эта страна – один из мировых лидеров в области и разработки и запуска реакторов нового поколения. Так что у атомной энергетики, однозначно есть будущее, подчеркивают эксперты.

Однако какими бы оптимистичными не были прогнозы специалистов, в абсолютную безопасность атомной энергетики поверить сложно. Как и в то, что все страны извлекут уроки из японской катастрофы.

"Как показывает опыт, история мало чему учит. Япония как раз не извлекла опыт из Чернобыльской трагедии", - заметил руководитель Городского центра экспертиз (Санкт-Петербург) Александр Москаленко. Но даже если все негативные ситуации, связанные с АЭС в мире, будут учтены, человечество не в силах защитить себя от потенциальной ядерной катастрофы. Предсказать все возможные катастрофы ученые не в состоянии.

На этом круг замыкается. Не остается ничего другого как надеяться, что уроки все-таки будут извлечены и страны максимально обезопасят свои атомные отрасли, если альтернатив АЭС пока нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала