Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маргелов считает правильным стремление президента Сирии к реформам

"Асад, по сути, указал конструктивный путь к системе новых отношений и сохранению стабильности на неспокойном сегодня Ближнем Востоке", - считает председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов надеется, что высказанное президентом Сирии Башаром Асадом стремление к внутригражданскому диалогу станет основным методом решения проблем не только в этой стране, но и в других охваченных антиправительственными выступлениями странах региона.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

"Асад, по сути, указал конструктивный путь к системе новых отношений и сохранению стабильности на неспокойном сегодня Ближнем Востоке", - сказал сенатор РИА Новости в пятницу.

Маргелов напомнил, что в своем выступлении глава Сирии продемонстрировал готовность сирийского руководства к сотрудничеству с оппозицией, к проведению реформ в политической и социально-экономической сферах.

При этом председатель комитета СФ отметил, что Сирия является влиятельной и авторитетной страной в арабском мире, а потому от политической дальновидности Дамаска зависит не только будущее самой Сирии, но и ситуация на всем Ближнем Востоке, в том числе сохранение мира в Ливане.

Маргелов обратил внимание на то, что позиция президента Сирии совпадает с позицией России в отношении последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Речь идет о недопустимости силовых методов подавления протестов, вызванных социальными причинами, а также военного вмешательства во внутренние дела суверенных государств с неизбежным ростом там сепаратистской и межрелигиозной напряженности", - сказал он.

Волнения в Сирии начались в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже беспорядки вспыхнули в средиземноморском порту Латакия. События в Дераа и Латакии привели к гибели нескольких десятков человек. Президент Асад заявлял, что причиной этих беспорядков стал "большой заговор", за которым стоят как "ближние, так и дальние страны".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала