Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев выразил соболезнования родным и близким Василия Кононова

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова, который скончался в Риге в ночь на пятницу от онкологического заболевания, сообщила пресс-служба Кремля.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова, который скончался в Риге в ночь на пятницу от онкологического заболевания, сообщила пресс-служба Кремля.

"В годы Великой Отечественной войны Василий Макарович самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками", - говорится, в частности, в телеграмме главы государства. "Всю свою жизнь он хранил верность боевому содружеству, защищал правду о событиях тех лет", - подчеркнул Медведев.

В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в ЕСПЧ. Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным, но Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

В пятницу адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил, что продолжит добиваться пересмотра решения Большой палаты ЕСПЧ.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала