Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Василий Макарович Кононов. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Советский партизан Василий Кононов, который проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), скончался в Риге в ночь на пятницу, сообщили РИА Новости его адвокат Михаил Йоффе.

Советский партизан Василий Кононов, который проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), скончался в Риге в ночь на пятницу, сообщили РИА Новости его адвокат Михаил Йоффе.

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 г. в селе Страуя Лудзенского района (Латвия).

В 1940 г., с установлением в Латвии советской власти, вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией.

В июле 1941 г. Кононов ушел из дома вместе с отступающими частями Красной армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске.

В июне 1943 г. с самолета "Дуглас" он был десантирован на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников.

27 мая 1944 г. группа партизан, в которую входил и Василий Кононов, казнила девять пособников нацистов в деревне Малые Баты за то, что те выдали немецким солдатам 12 членов диверсионной партизанской группы. Тогда же погибли жена и годовалый ребенок их командира майора Чугунова.

За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника. Был дважды контужен и несколько раз ранен.

После окончания Второй мировой войны Василий Кононов работал в органах милиции, пройдя путь от начальника Волостного отделения народного комиссариата внутренних дел Латвийской ССР до полковника - начальника Управления милиции Латвийской республики.

Василий Кононов был награжден 27 правительственными наградами, в их числе ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени и Знак почета, а так же 200 наградами различных ведомств.

В августе 1998 г. он был арестован в Латвии по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей в деревне Малые Баты. В январе 2000 г. его приговорили к шести годам лишения свободы за геноцид и преступление против человечества.

Верховный суд Латвии, куда Кононов направил кассационную жалобу, признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. В апреле 2000 г. он был освобожден из-под стражи. Сразу после этого прокуратура Латвии повторно направила его дело на рассмотрение.

В период с 2000 по 2004 год в латвийских судах на разных уровнях продолжалось рассмотрение этого дела.

26 августа 2004 г. жалоба Василия Кононова на Латвию (незаконное вынесение приговора) была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 г. сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 г. отменила это решение.

Василий Кононов не признал себя виновным в убийстве мирных жителей.

Российская сторона во время судебных разбирательств оказывала поддержку Василию Кононову. В 2000 г. решением президента РФ Владимира Путина (Указ от 12 апреля 2000 г.) Василию Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт. Кроме того, были выделены средства за его процессуальную защиту не только в Латвии, но и в ЕСПЧ.

17 мая 2010 года, большинством в 14 голосов против 3 Большой палатой ЕСПЧ было принято решение в пользу латвийских властей. Суд посчитал, что Кононов нарушил ряд статьей международного права.

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. Решение ЕСПЧ было названо политическим и не основанным на нормах права. В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными.

В ночь на 1 апреля 2011 г. советский партизан Василий Кононов скончался в Риге.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России