Советский партизан Василий Кононов, который проиграл дело против Латвии в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), скончался в Риге в ночь на пятницу, сообщили РИА Новости его адвокат Михаил Йоффе.
Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 г. в селе Страуя Лудзенского района (Латвия).
В 1940 г., с установлением в Латвии советской власти, вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией.
В июле 1941 г. Кононов ушел из дома вместе с отступающими частями Красной армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске.
В июне 1943 г. с самолета "Дуглас" он был десантирован на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников.
27 мая 1944 г. группа партизан, в которую входил и Василий Кононов, казнила девять пособников нацистов в деревне Малые Баты за то, что те выдали немецким солдатам 12 членов диверсионной партизанской группы. Тогда же погибли жена и годовалый ребенок их командира майора Чугунова.
За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника. Был дважды контужен и несколько раз ранен.
После окончания Второй мировой войны Василий Кононов работал в органах милиции, пройдя путь от начальника Волостного отделения народного комиссариата внутренних дел Латвийской ССР до полковника - начальника Управления милиции Латвийской республики.
Василий Кононов был награжден 27 правительственными наградами, в их числе ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени и Знак почета, а так же 200 наградами различных ведомств.
В августе 1998 г. он был арестован в Латвии по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей в деревне Малые Баты. В январе 2000 г. его приговорили к шести годам лишения свободы за геноцид и преступление против человечества.
Верховный суд Латвии, куда Кононов направил кассационную жалобу, признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. В апреле 2000 г. он был освобожден из-под стражи. Сразу после этого прокуратура Латвии повторно направила его дело на рассмотрение.
В период с 2000 по 2004 год в латвийских судах на разных уровнях продолжалось рассмотрение этого дела.
26 августа 2004 г. жалоба Василия Кононова на Латвию (незаконное вынесение приговора) была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 г. сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 г. отменила это решение.
Василий Кононов не признал себя виновным в убийстве мирных жителей.
Российская сторона во время судебных разбирательств оказывала поддержку Василию Кононову. В 2000 г. решением президента РФ Владимира Путина (Указ от 12 апреля 2000 г.) Василию Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт. Кроме того, были выделены средства за его процессуальную защиту не только в Латвии, но и в ЕСПЧ.
17 мая 2010 года, большинством в 14 голосов против 3 Большой палатой ЕСПЧ было принято решение в пользу латвийских властей. Суд посчитал, что Кононов нарушил ряд статьей международного права.
В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Большой палаты ЕСПЧ, приняли обе палаты Федерального собрания РФ. Решение ЕСПЧ было названо политическим и не основанным на нормах права. В своем обращении сенаторы заявили, что норма международного права прямо указывает на недопустимость осуждения граждан за действия, которые на момент их совершения не являлись преступными.
В ночь на 1 апреля 2011 г. советский партизан Василий Кононов скончался в Риге.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников