Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело бывшего советского партизана Василия Кононова. Справка

© РИА Новости / Оксана ДжаданБывший советский партизан Василий Кононов
Бывший советский партизан Василий Кононов
Василий Кононов - участник Великой Отечественной войны, командир отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, воевавшей с фашистами на территории Латвии. В 1998 году латвийские власти начали судебное преследование Кононова. Последовало несколько судебных процессов. 1 апреля 2011 года стало известно, что Василий Кононов умер.

Василий Макарович Кононов - участник Великой Отечественной войны, командир отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, воевавшей с фашистами на территории Латвии. В 1998 году лаитвийские власти начали судебное преследование Кононова. Последовало несколько судебных процессов.

1 апреля 2011 года стало известно, что Василий Кононов умер.

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 г. в латвийской деревне Малые Баты Лудзенского уезда. Во время Второй мировой войны он был командиром отряда 1-й Латвийской партизанской бригады, воевавшей с фашистами на территории Латвии. После войны работал в рижской милиции, полковник в отставке.

В августе 1998 г. Василий Кононов был арестован по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей. В январе 2000 г. приговорен к шести годам заключения за геноцид и преступление против человечества.

Верховный суд Латвии, куда Кононов направил кассационную жалобу, признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными и доказанными. В апреле 2000 г. он был освобожден из-под стражи. Сразу после этого прокуратура Латвии повторно направила его дело на рассмотрение. В том же году решением президента РФ Владимира Путина (указ от 12 апреля 2000 г.) Василию Кононову было предоставлено российское гражданство и вручен российский паспорт.

Повторное рассмотрение дела началось в мае 2002 г. в городе Резекне (Латвия).

3 октября 2003 г. Латгальский окружной суд, рассматривавший дело Василия Кононова, освободил его от ответственности. Статья обвинения была переквалифицирована, а подсудимый освобожден в связи с истечением срока давности. Суд учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. Бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме, к тому же со многими оговорками.

13 октября 2003 г. генпрокуратура Латвии решила опротестовать оправдательный приговор. По мнению прокуратуры, суд неправильно интерпретировал доказательства, а также необоснованно изменил квалификацию обвинения.

26 апреля 2004 г. Верховный суд Латвии приступил к рассмотрению апелляционного протеста прокуратуры по поводу принятого в октябре 2003 г. решения Латгальского окружного суда в отношении Василия Кононова.

30 апреля 2004 г. Верховный суд Латвии приговорил Василия Кононова к одному году и восьми месяцам тюрьмы за военные преступления. В тюрьму Кононов не попал, так как ранее по этому же делу провел такой срок за решеткой.

После оглашения вердикта Кононов заявил, что будет и дальше бороться за снятие предъявленных ему обвинений. Он подал апелляцию в вышестоящую инстанцию – Сенат Верховного суда Латвии. Сенат Верховного суда Латвии оставил приговор без изменений.

26 августа 2004 г. жалоба Василия Кононова на Латвию была зарегистрирована в Европейском суде по правам человека. Ветеран обвинял руководство Латвии в незаконном вынесении ему приговора.

19 июня 2008 г. Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд) удовлетворил иск бывшего партизана Василия Кононова к Латвии. Суд постановил, что имело место нарушение статьи 7 конвенции "О защите прав человека и основных свобод", предусматривающей наказание исключительно на основании закона. Кроме того, судьи решили взыскать с латвийских властей 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

Кононов также требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 млн евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, он просил взыскать с властей 5 тысяч долларов США в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро – сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тысяч евро – сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5 млн 187 тысяч евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов. Эти требования суд отклонил.

Правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Аргументация правительства Латвии сформулирована следующим образом: передача настоящего дела на рассмотрение в Большую палату основана на таких вопросах, как превышение границы юрисдикции, предоставляемой Европейскому суду, неправильная интерпретация международного права в приговоре по настоящему делу, а также историческая и юридическая подоплека настоящего дела, имеющая общую важность, принимая во внимание восстановление справедливости для жертв и борьбу с безнаказанностью за международные преступления.

26 января 2009 г. ЕСПЧ удовлетворил апелляцию Латвии по делу Василия Кононова. Дело было передано на повторное рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

Российская сторона с самого начала поддержала Кононова, были выделены значительные средства за его процессуальную защиту не только в Латвии, но и в Европейском суде по правам человека. Московские власти приняли решение о выделении 5 млн рублей на правовую защиту ветерана.

23 февраля 2010 г. посол России в Латвии Александр Вешняков вручил Василию Кононову юбилейную медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

17 мая 2010 года, большинством в 14 голосов против 3 Большой палатой ЕСПЧ было принято решение в пользу латвийских властей. Суд посчитал, что Кононов нарушил ряд статьей международного права.

МИД России негативно оценил постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу Кононова.

Президент России Д. Медведев прокомментировал решение ЕСПЧ, сказав, что "по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо".

Адвокат Кононова Иоффе подал прошение о пересмотре дела.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии
"Время латышей ушло": жители Риги возмутились из-за русского языка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала