Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ООН признал, что не может рассматривать иск Грузии к России

Решение Международного суда ООН о том, что рассмотрение дела по существу не входит в его компетенцию, означает, что производство по данному делу завершится.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Международный суд ООН постановил, что рассмотрение заявления Грузии против России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации не входит в его компетенцию, говорится в пресс-релизе суда.

"Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска (Грузии)", - цитирует агентство Франс Пресс слова председателя суда Хисаси Овады.

Международный суд ООН удовлетворил возражения российской стороны, выступавшей против рассмотрения этого заявления, по одному из четырех пунктов, отмечается в сообщении. Суд признал, в частности, обоснованным второй пункт - о нарушении Грузией требований статьи 22 Международной конвенции, предписывающей предпринять меры по урегулированию спора перед обращением в судебную инстанцию.

Первый пункт возражений российской стороны, настаивавшей на более узком толковании понятия "конфликт", чем это принято в международном праве, двенадцатью голосами против четырех суд отклонил.

Еще два пункта суд оставил без рассмотрения.

Постановление Международного суда ООН о том, что рассмотрение дела по существу не входит в его компетенцию, означает, что производство по этому делу будет прекращено.

Распоряжение суда от 15 октября 2008 года, призывавшее стороны воздерживаться от проявлений расовой дискриминации, обеспечить безопасность людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев, теряет силу, отмечается в сообщении суда.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Тбилиси 12 августа 2008 года подал в Международный суд ООН заявление против РФ, в котором утверждалось, что с 1990 года Россия непосредственно, а также при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения, что является нарушением Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ходе слушаний представители РФ заявили, что рассмотрение поданного Грузией иска не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до его подачи в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.

По версии российской стороны, обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру. В свою очередь, грузинские власти настаивали, что собрали несколько десятков документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин с начала 1990-х годов.

Кроме того, как заявлял МИД РФ, суд не обладает юрисдикцией по этому делу, так как спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала