Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Остров Майотта стал 101-м департаментом Франции

Остров Майотта в Коморском архипелаге в четверг стал 101-м департаментом Франции, но отпраздновать это событие жителям не удалось, поскольку проигравшие на выборах депутаты от партии Николя Саркози сорвали первое заседание законодательного совета департамента.

ПАРИЖ, 31 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Остров Майотта в Коморском архипелаге в четверг стал 101-м департаментом Франции, но отпраздновать это событие жителям не удалось, поскольку проигравшие на выборах депутаты от партии Николя Саркози сорвали первое заседание законодательного совета департамента, передает агентство Франс Пресс.

Остров Майотта остался французским по результатам референдума, который прошел на Коморских островах в 1974 году. При этом на территории других островов Коморской гряды - Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели) - было создано отдельное государство.

В марте 2009 года на острове прошел референдум, на котором жители согласились стать 101-м (пятым заморским) департаментом Франции. Ранее Майотта являлась заморской территорией "департаментского типа" Франции и пользовалась по французской конституции специальным статусом, в ряде случаев на острове применяется обычное право.

Провозглашение нового статуса острова было намечено на 31 марта, и к празднованию памятного события было все готово. Было запланировано выступление 101 женщины, одетой в цвета французского флага, а детский хор из 101 ребенка готовился спеть "Марсельезу".

Однако отметить интеграцию острова жителям не удалось. В четверг в законодательном собрании должны были пройти выборы нового председателя. Но на прошедших в воскресенье национальных выборах правящая партия - "Союз за народное движение" (UMP) - уступила большинство депутатских мест на Майотте оппозиции, и депутаты правящей коалиции на заседание не явились.

В результате в зале собрались только представители левых партий, и нынешний председатель заявил об отсутствии кворума и сам покинул заседание. Оставшимся депутатам хватило полномочий провозгласить Майотту департаментом, но они не смогли выбрать главу совета.

Очередное заседание состоится в воскресенье и, по данным Франс Пресс, кворум на нем не требуется. В этой связи все праздничные мероприятия перенесены на этот день.

Социалисты назвали действия правящей коалиции "колониальными методами" и "маневрами" со стороны правительства, недовольного переходом Майотты под управление оппозиции.

Французский министр по делам заморских территорий Мари-Люс Пеншар, в свою очередь, отложила визит на Майотту до воскресенья.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала