Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йод 131 - единственный элемент с "Фукусимы-1", обнаруженный в Приморье

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРадиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Радиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Специалисты Примгидромета зафиксировали лишь один элемент, попавший в Приморье после взрывов на японской АЭС - йод 131, появление других радиоактивных веществ не отмечено.

ВЛАДИВОСТОК, 31 мар - РИА Новости. Специалисты Примгидромета зафиксировали лишь один элемент, попавший в Приморье после взрывов на японской АЭС - йод 131, появление других радиоактивных веществ не отмечено, сообщил на пресс-конференции в четверг глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

В среду Примгидромет объявил о выявлении в воздухе Приморья незначительных следов йода 131, концентрация которого в 100 раз ниже допустимой нормы и не представляет угрозы для здоровья.

"До 26 марта фильтры снимались, анализировались. Мы йод не обнаруживали. А теперь с 26 по 27 марта мы пробы сняли, длительность лабораторного анализа составляет до шести суток. Мы его не можем остановить, а вдруг там цезий или еще что-нибудь, поэтому мы цикл провели полностью и убедились, что там кроме йода, ничего нет", - отметил Кубай.

Он подчеркнул, что все другие радиоактивные элементы, как и йод 131, физически не могут попасть в Приморье напрямую из Японии.

"Частицы радиоактивного цезия и плутония теоретически могут попасть в Приморье также, как и появился здесь йод 131 - обогнув весь земной шар. Однако в процессе перемещения их концентрация бы сильно снизилась, так что они, как и йод не превышали бы допустимого уровня", - сказал глава Примгидромета.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала