Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН объявил санкции против режима Гбагбо в Кот'д-Ивуаре

© REUTERS / Luc GnagoСитуация в Кот-д'ИвуарСитуация в Кот-д'Ивуар
Совет Безопасности ООН принял в среду резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот'д-Ивуаре, объявив санкции против потерпевшего поражение на выборах, но отказавшегося оставить свой пост президента Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения.

ООН, 31 мар - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет Безопасности ООН принял в среду резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот'д-Ивуаре, объявив санкции против потерпевшего поражение на выборах, но отказавшегося оставить свой пост президента Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения.

После второго тура президентских выборов в Кот-д'Ивуаре в декабре 2010 года проигравший Гбагбо не уступил власть своему противнику Алассану Уаттаре, легитимность которого формально признала ООН. С марта армия Гбагбо стала применять против своих противников тяжелое вооружение. По некоторым данным, жертвами столкновений стали уже более 460 человек.

Проект резолюции СБ ООН, призывавший признать законность избрания Уаттары, был подготовлен Францией и Нигерией. Санкции предусматривают, в частности, запрет на выезд за рубеж Гбагбо, его жены и ближайшего окружения.

Резолюция №1975 призывает Гбагбо немедленно оставить власть в связи с проигранными выборами, и осуждает недавнюю эскалацию насилия по всей стране, которая подходит под определение преступления против человечества.

СБ ООН подверг также осуждению использование властями Гбагбо телевидения и других средств информации для поощрения дискриминации, разжигания вражды и ненависти, пропаганды насилия, в том числе против сил ООН в этой стране.

Ранее в среду силы Уаттары вошли в политическую столицу страны город Ямусукро. Помимо взятия столицы войска Уаттары в последние дни одержали еще несколько важных побед, заняв города Буафле и Синфра.

Эксперты полагают, что, занимая такие позиции, Уаттара без помех сможет двинуться на Абиджан - важнейший экономический город страны, находящийся всего в 143 километрах от столичного конгломерата.

Другая группировка Уаттары наступает на Абиджан, где расположились основные силы Гбагбо, с востока. По общему мнению, именно там должно разрешиться противостояние двух президентов. Сейчас солдаты Уаттары готовы ударить по восточному форпосту Гбагбо - городу Акупе в 113 километрах от Абиджана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала