Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертная работа по второму делу ЮКОСА еще не начата, сказал Федотов

Рассылка приглашений российским и иностранным экспертам по работе над вторым делом ЮКОСА начнется в ближайшие две недели, сообщил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости, Елена Гуткина. Рассылка приглашений российским и иностранным экспертам по работе над вторым делом ЮКОСА начнется в ближайшие две недели, сообщил РИА Новости в среду председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в конце 2010 года были осуждены на 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

"Мы направим экспертам приглашения принять участие в этом общественном исследовании, указав те принципы, которыми мы просили бы руководствоваться при проведении этой работы... Я думаю, что в течение этой, следующей недели начнется направление приглашений. Получение ответов займет еще какое-то время", - сказал Федотов.

Он уточнил, что принципы пока утверждаются. Глава Совета объяснил механизм взаимодействия со специалистами: "Сегодня один эксперт начал, завтра другой, послезавтра третий. Каждый начинает работу самостоятельно и дает свое собственное экспертное заключение".

Как рассказывал глава Совета ранее на пресс-конференции в РИА Новости, планируется привлечение российских и иностранных экспертов по конституционному, уголовному, уголовно-процессуальному, налоговому, предпринимательскому, международному публичному и международному частному праву, будут участвовать специалисты по микроэкономике и менеджменту. Рассматриваются кандидатуры специалистов по российскому праву из США, Канады, Германии, Швейцарии, Нидерландов и Финляндии.

Предметом экспертизы станет только официальный текст приговора суда по делу Ходорковскому и официальный текст протокола судебного заседания. Эксперты должны будут воздерживаться от публичного юридического анализа до момента вступления приговора в законную силу и воздерживаться от оценок политического характера.

Подготовка экспертных заключений будет осуществляться строго конфиденциально. Каждое экспертное заключение будет рассматриваться как самостоятельная часть всего исследования. Работа экспертов будет осуществляться на общественных началах.

Итоги работы экспертов будут оглашены только после того, как приговор по второму делу ЮКОСа вступит в законную силу.

Проведение мониторинга по резонансным уголовным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел было инициировано судьей Конституционного суда РФ в отставке Морщаковой на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал эту идею. Глава государства заявил, что "был бы признателен" экспертам, если они проведут такую работу.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала