Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США надо исключить Кубу из списка спонсоров терроризма, заявил Картер

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяЭкс-президент США Джимми Картер. Архив
Экс-президент США Джимми Картер. Архив
Экс-президент США Джимми Картер в среду призвал отменить торгово-экономическое эмбарго, объявленное США в отношении Кубы, и исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм.

ГАВАНА, 30 мар - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Экс-президент США Джимми Картер в среду призвал отменить торгово-экономическое эмбарго, объявленное США в отношении Кубы, и исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм.

По словам экс-президента, закон Хелмса-Бертона, принятый в 1996 году во время президентства Билла Клинтона и ужесточающий эмбарго, должен быть полностью отменен. Его принятие и подписание было ошибочным, сам закон является контрпродуктивным, уверен Картер.

"Я лично хотел бы, чтобы закон Хелмса-Бертона был бы полностью отменен. Думаю, что принятие и подписание этого закона было серьезной ошибкой", - сказал Картер, выступая на пресс-конференции в гаванском Дворце съездов.

По его словам, по этому закону любые усилия по улучшению жизни кубинцев денежными или другими средствами рассматриваются как нелегальная и подозрительная деятельность. "Этот закон контрпродуктивный, на мой взгляд" - добавил он.

Кроме того, Картер высказал пожелания, чтобы сегодняшние законы США сделали бы еще один шаг в сторону смягчения условий поездок граждан США на Кубу.

Также Картер высказался за отмену ограничений на передачу на Кубу денежных средств гуманитарными организациями. По словам Картера, эти ограничения в годы президентства Барака Обамы ужесточились.

"Думаю, что Кубу надо исключить из списка стран, спонсирующих терроризм", - также сказал он. По его словам, кубинские и американские спецслужбы активно сотрудничали по предотвращению угроз со стороны "Аль-Каиды", а обвинения американской стороны в связях Гаваны с радикальными группировками в Колумбии и Испании лишены оснований.

"Очевидно, что утверждение о том, что Куба спонсирует терроризм - неверно", - подчеркнул Картер.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала