Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антикоррупционный рецепт Медведева: чиновники уйдут из госкомпаний

© РИА Новости / Владимир Родионов / Перейти в фотобанкЗаседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
Президент РФ Дмитрий Медведев посвятил заседание комиссии по модернизации инвестклимату - для его улучшения он, в частности, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, а также ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев посвятил заседание комиссии по модернизации инвестклимату - для его улучшения он, в частности, поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, а также ввести особый режим рассмотрения коррупционных жалоб и дать больше прав миноритариям.

Министры и вице-премьеры присутствуют в советах директоров большинства крупных госкомпаний и банков, и не по всем случаям понятно, сохранят ли они свои места. Впрочем уже озвучено, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин перестанет возглавлять наблюдательный совет ВТБ, а курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Сечин покинет совет директоров "Роснефти".

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, новации должны улучшить работу компаний, а то, что многие из них уже подготовили списки новых членов совета - не беда. До годовых собраний акционеров, когда будут приняты окончательные решения, время еще есть, и изменения вполне возможны, в крайнем случае кандидаты смогут взять самоотвод, отмечают они.

Чиновников - из госкомпаний

На состоявшемся в среду заседании комиссии по модернизации Медведев сделал ряд знаковых заявлений. Решив отойти от заранее обозначенной темы о подготовке инженерных кадров, глава государства сформулировал десять мер, направленных на улучшение инвестклимата в России.

В частности, он поручил до июля вывести профильных министров и вице-премьеров из советов госкомпаний, работающих в конкурентной среде, и ввести вместо них независимых директоров. Сейчас получается, что государство через своих представителей стремится регулировать все и вся, пытаясь стать лучшим бизнесменом, чем сами компании, что невозможно, отметил Медведев.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что вывод чиновников из советов директоров госкомпаний, работающих на конкурентном рынке, состоится в ходе годовых собраний акционеров. В качестве примера таких компаний он назвал ВТБ и "Роснефть". А вот Федеральная сетевая компания, например, не работает в конкурентной среде, поэтому там замена не нужна, пояснил Дворкович. По его словам, кандидатуры на замену пока не определены.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, сообщила, что из советов директоров уберут профильных вице-премьеров и министров - принимающих решения по тем самым отраслям, в которых работают эти компании. Цель - чтобы не было конфликта интересов, были единые правила игры для всех в конкурентных секторах, отметила министр.

"Мы сейчас проанализируем, в каких советах директоров у нас такая ситуация. В финансовом секторе это есть, в транспорте, в энергетическом секторе, именно там, где у нас есть конкуренция", - сказала она.

К числу профильных чиновников, входящих в советы директоров компаний, работающих в конкурентной сфере, следует отнести вице-премьера, главу Минфина Алексея Кудрина, возглавляющего набсовет ВТБ (в список для избрания нового совета Сбербанка он уже не включен) и вице-премьера Игоря Сечина, возглавляющего совет директоров "Роснефти".

Пока до конца неясно, как будет решена судьба тех, кто входит в советы непрофильных организаций. Например, первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, возглавляет совет директоров "Газпрома", а вице-премьер Александр Жуков, отвечающий за соцсферу, - совет директоров РЖД.

Коней на переправе меняют

Во многих компаниях уже состоялись заседания советов директоров, рекомендующие годовому собранию акционеров кандидатов для избрания в новый состав совета. Однако еще не поздно ничего изменить - если такие изменения вообще понадобятся, считают опрошенные РИА Новости специалисты.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, представляющий миноритарных акционеров в наблюдательном совете Сбербанка, отметил, что в банке выдвинут только один министр - Набиуллина. "Если она сочтет нужным, она возьмет самоотвод, несмотря на то, что список кандидатов в набсовет уже определен - в нем на 17 мест выдвинуто 18 кандидатов", - рассказал он. Впрочем, по словам Гуриева, в случае нехватки кандидатов можно избрать и неполный совет.

Председатель консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев рассказал, что набсовета ВТБ, который должен рекомендовать акционерам утвердить кандидатуры членов совета, еще не было. "Впрочем, тот, кто выдвигает, может поменять кандидатуру госпредставителя в набсовет", - добавил он.

Говоря о причинах решения Медведева, Гуриев отметил, что министры и вице-премьеры - очень занятые люди, и их загруженный график не позволяет планировать график заседаний советов директоров заранее.

Однако механизм выбора кандидатов в независимые директора пока не прописан, отметил профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Он сам входит в совет директоров "Связьинвеста" и ряда его "дочек" в качестве независимого директора. По словам Родионова, примерно в 40-50 ведущих российских компаниях независимые директора в советы избираются "непонятно каким образом".

Работа будет эффективнее

Компании с госучастием воздержались от комментариев по поводу заявлений Медведева. Вместе с тем опрошенные агентством эксперты в целом расценивают замену госчиновников на независимых директоров положительно и считают, что это должно улучшить работу компаний.

"Пока у менеджмента и чиновников нет стимула работать прозрачно, скорее можно увидеть желание освоить бюджет и скрыть свою неэффективность", - рассуждает председатель "Деловой России" Борис Титов. Также он отметил необходимость демонополизации рынков и приватизации компаний, причем не с прицелом на стратегического инвестора, а с приоритетом продажи на публичном рынке. В этом случае общественный контроль будет обеспечен лучше, полагает Титов.

Подобные идеи уже высказывались в течение нескольких лет и пытались реализовываться, но воз и ныне там, напомнил исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Денис Куликов. "Хотелось бы, чтобы уже от слов перешли к делу. Мы со стороны ассоциации готовы всячески этому способствовать", - сказал он.

По мнению замруководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, теоретически можно предположить, что у советов директоров появятся какие-то дополнительные степени свободы, но основным акционером все равно остается государство, которое в той или иной степени продолжит влиять на решения совета. В большей степени независимые директоры смогут определять развитие стратегии компании, полагает она.

Скинуть удавку коррупции

В ходе заседания Медведев констатировал, что инвестклимат в России за год не только не улучшился, но и ухудшился. Одной из главных причин этого он назвал коррупцию, которая "держит за горло всю экономику".

Глава государства озвучил несколько новых мер, направленных на борьбу с этим злом. Так, он поручил генпрокурору РФ с мая ввести особый механизм рассмотрения обвинений чиновников в коррупции, который должен предусматривать обязательную публикацию итогов проверки.

Медведев потребовал от госкомпаний в ближайшие три года снижать материальные затраты на 10% в год, в случае невыполнения топ-менеджеры будут отстранены от должности. По словам президента, российские госкомпании тратят на приобретение товаров, работ и услуг для своих нужд намного больше, чем их зарубежные конкуренты. К сожалению, чем-то иным кроме коррупции объяснить это зачастую почти невозможно, отметил президент.

Он поручил в 2011 году подготовить закон об ответственности чиновников за плохую работу, предусматривающий широкий общественный диалог по предлагаемым ведомствами документам. Если проверка подтверждает обоснованность жалобы на плохую работу, виновные должны нести ответственность, заявил Медведев.

И защитить инвесторов

Не менее важным аспектом выступления президента стала защита прав инвесторов. По его словам, миноритарным акционерам публичных компаний необходимо предоставить доступ к информации об их деятельности. Если миноритариям не предоставляется вся информация, "то это одно означает - есть что скрывать", отметил он.

"Чем больше прозрачности и подотчетности компаний своим собственникам, тем лучше для самих компаний и для развития российской финансовой системы. Поэтому, конечно, это отличная идея", - сказал в этой связи Гуриев. По его словам, наблюдательный совет Сбербанка принял специальное решение о порядке предоставления акционерам протоколов совета, чтобы повысить прозрачность общества.

Родионов признал, что были случаи, когда компании с госучастием действительно просили разрешить им законодательно не предоставлять информацию инвесторам. "Но этот вопрос решается в правовом поле. Если компания не предоставляет информацию, инвестор должен в суде отстаивать свои права", - сказал он.

Еще одна инициатива Медведева - наделение Минэкономразвития правом инициировать отмену нормативных актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Минюст обязан будет требовать от ведомств-инициаторов отмены таких документов. Кроме этого, правительство РФ подготовит законопроект, либерализующий сделки в стратегических секторах с участием иностранного капитала.

Руководство к действию

Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что глава государства предложил меры по всем точкам, влияющим на инвестклимат. Тем самым был показан важный тренд - даже в предвыборный год, когда основное внимание уделяется соцобязательствам, нельзя забывать про инвестклимат, поскольку он является базой для социального благополучия, констатировал Греф.

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Медведев оформит сделанные в среду предложения по улучшению инвестклимата страны в виде поручений конкретным ведомствам с указанием конкретных сроков.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что правительство изучит поручения президента и проработает их детали. В частности, речь идет о том, на кого будут заменены чиновники в советах директоров.

Дворкович заверил, что инициативы Медведева рассчитаны на реализацию уже в этом году и не связаны с намеченными на 2012-й год президентскими выборами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала