Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Древний китайский "кузен" лютика рассказал об эволюции цветковых

© Фото : Sun, Dilcher, Wang et Chen/NatureДревний "родственник" лютика Leefructus mirus – рисунок и фотография ископаемогоДревний родственник лютика Leefructus mirus – рисунок и фотография ископаемого
Ученые из Китая и США обнаружили окаменевший побег растения, произраставшего на территории Китая примерно 125 миллионов лет назад - этот образец всего на 10-15 миллионов лет "младше" первых известных покрытосеменных.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Ученые из Китая и США обнаружили окаменевший побег растения, произраставшего на территории Китая примерно 125 миллионов лет назад - этот образец всего на 10-15 миллионов лет "младше" первых известных покрытосеменных.

Результаты исследования представлены в статье, которая будет опубликована в четверг в журнале Nature.

Дэвид Дильчер (David Dilcher), Гэ Сунь (Ge Sun) и их коллеги в работе описывают отпечаток побега растения, которое они назвали Leefructus mirus. Это представитель эвдикотов - одной из самых многочисленных групп цветковых растений, к которой относятся, например, капуста и одуванчик. Длина побега составляет 16 сантиметров, у растения трехлопастные листья на длинных черенках, собранные в пучки по три-четыре листа. Кроме того, как пишут ученые, отчетливо виден отдельный репродуктивный побег и плод растения размером около шести миллиметров.

"Поскольку многие характеристики растения встречаются у представителей современного семейства Ranunculaceae, мы предполагаем, что Leefructus mirus - это вымерший таксон (группа - ред.), один из предков видов этого семейства", - заключают ученые в статье.

К семейству Ranunculaceae, или лютиковых, принадлежат, в частности, такие растения, как водосбор и дельфиниум, а также род лютиков.

Как отмечают авторы статьи, "заря" эволюционной истории эвдикотов изучена очень слабо, поэтому "каждый найденный образец дает новую и очень важную информацию о ранних покрытосеменных". Анализ Leefructus mirus показывает, что эвдикоты и покрытосеменные в целом могли пережить резкий эволюционный скачок еще до нижнего мела - периода, к которому относится найденный образец.

Цветковые растения, или покрытосеменные - отдел высших растений, отличительной особенностью которых является наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из нее семени, откуда и появилось название "покрытосеменные").

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала