Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Великая Людмила Марковна Гурченко

Читать ria.ru в

Не стало Людмилы Гурченко. В ее фильмографии - 96 строк. В ноябре минувшего года ей исполнилось 75 лет. 55 из них она снималась в кино. Однажды на встрече со зрителями Никита Михалков сказал, что за хорошую роль Людмила Марковна "может поджечь свой дом, сама принесет керосин".

© РИА Новости / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанк30 марта не стало Людмилы Гурченко. В ноябре минувшего года ей исполнилось 75 лет. 55 из них она снималась в кино.
Актриса Людмила Гурченко
1 из 24
30 марта не стало Людмилы Гурченко. В ноябре минувшего года ей исполнилось 75 лет. 55 из них она снималась в кино.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкКадр из художественного фильма "Карнавальная ночь", 1956 год. В роли Леночки Крыловой - артистка Людмила Гурченко, в роли Гриши Кольцова - артист Юрий Беляев. Режиссер Эльдар Рязанов. Киностудия "Мосфильм". Репродукция.
Актеры Юрий Белов и Людмила Гурченко в фильме Карнавальная ночь
2 из 24
Кадр из художественного фильма "Карнавальная ночь", 1956 год. В роли Леночки Крыловой - артистка Людмила Гурченко, в роли Гриши Кольцова - артист Юрий Беляев. Режиссер Эльдар Рязанов. Киностудия "Мосфильм". Репродукция.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСказать, что актриса сразу стала знаменита - не сказать ничего. Девушки всей страны шили себе платья точь-в-точь как у Леночки Крыловой, худели, затягивали талии, опускали челки на лбы, закручивали волосы колечками, по-особому, "как у Гурченко", красили глаза.
Актриса Людмила Гурченко в кинофильме Карнавальная ночь
3 из 24
Сказать, что актриса сразу стала знаменита - не сказать ничего. Девушки всей страны шили себе платья точь-в-точь как у Леночки Крыловой, худели, затягивали талии, опускали челки на лбы, закручивали волосы колечками, по-особому, "как у Гурченко", красили глаза.
© РИА Новости / Семенов / Перейти в фотобанкО фигуре Людмилы Марковны ходили и будут ходить легенды. Эльдар Рязанов вспоминал: "Талия у Гурченко была тонкой до неправдоподобия".
Гурченко у афиши кинокомедии «Карнавальная ночь»
4 из 24
О фигуре Людмилы Марковны ходили и будут ходить легенды. Эльдар Рязанов вспоминал: "Талия у Гурченко была тонкой до неправдоподобия".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкАктриса Людмила Гурченко в фильме режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского "Сибириада" киностудии "Мосфильм".
Гурченко в фильме Сибириада
5 из 24
Актриса Людмила Гурченко в фильме режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского "Сибириада" киностудии "Мосфильм".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртисты Людмила Гурченко и Олег Ефремов в художественном фильме "Строится мост".
Артисты Олег Ефремов , Людмила Гурченко
6 из 24
Артисты Людмила Гурченко и Олег Ефремов в художественном фильме "Строится мост".
© РИА Новости / Рыбаков / Перейти в фотобанкЛюдмила Гурченко в кадре из фильма-спектакля "Волшебный фонарь", снятого режиссером Евгением Гинзбургом в 1976 году для программы "Бенефис" на Центральном телевидении.
Людмила Гурченко в кадре из фильма-спектакля Волшебный фонарь
7 из 24
Людмила Гурченко в кадре из фильма-спектакля "Волшебный фонарь", снятого режиссером Евгением Гинзбургом в 1976 году для программы "Бенефис" на Центральном телевидении.
© РИА Новости / В. Уваров / Перейти в фотобанкСъемки "Мамы" принесли актрисе не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок она сломала ногу. Справиться со сложной травмой помогла многолетняя тренировка и специальные упражнения. И Людмила Гурченко вновь смогла танцевать и ходить на шпильках.
Людмила Гурченко
8 из 24
Съемки "Мамы" принесли актрисе не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок она сломала ногу. Справиться со сложной травмой помогла многолетняя тренировка и специальные упражнения. И Людмила Гурченко вновь смогла танцевать и ходить на шпильках.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ это же время Гурченко играла в фильмах совсем иного плана: "Двадцать дней без войны" Алексея Германа...
Юрий Никулин и Людмила Гурченко
9 из 24
В это же время Гурченко играла в фильмах совсем иного плана: "Двадцать дней без войны" Алексея Германа...
© РИА Новости / Перейти в фотобанк..."Пять вечеров" Никиты Михалкова. В них Гурченко предстает драматической, почти трагической актрисой. Многие называют роли Тамары ("Пять вечеров") и Ники ("Двадцать дней без войны") лучшими в актерской карьере Гурченко.
Людмила Гурченко в фильме «Пять вечеров»
10 из 24
..."Пять вечеров" Никиты Михалкова. В них Гурченко предстает драматической, почти трагической актрисой. Многие называют роли Тамары ("Пять вечеров") и Ники ("Двадцать дней без войны") лучшими в актерской карьере Гурченко.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкОдной из самых любимых зрителями ролей Гурченко стала "любимая женщина механика Гаврилова" Рита.
На съемках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»
11 из 24
Одной из самых любимых зрителями ролей Гурченко стала "любимая женщина механика Гаврилова" Рита.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкХотя сама Людмила Марковна не считала эту роль удачной, так как, по ее словам, ей не удалось передать все оттенки настроений и грани характера своей героини.
Людмила Гурченко
12 из 24
Хотя сама Людмила Марковна не считала эту роль удачной, так как, по ее словам, ей не удалось передать все оттенки настроений и грани характера своей героини.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" Людмила Гурченко блестяще сыграла в дуэте с Олегом Басилашвили.
Басилашвили и Гурченко в фильме «Вокзал для двоих»
13 из 24
В лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" Людмила Гурченко блестяще сыграла в дуэте с Олегом Басилашвили.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкЗа роль официантки Веры в этом фильме актриса получила премию Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Рязанов и Гурченко на съемках фильма
14 из 24
За роль официантки Веры в этом фильме актриса получила премию Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
© РИА Новости / Перейти в фотобанкДаже появляясь на экране в небольших, почти эпизодических ролях, Гурченко умудрялась оставить след в сердцах зрителей.

На фото: 1983 год. Олег Янковский и Людмила Гурченко в фильме "Полеты во сне и наяву".

Олег Янковский и Людмила Гурченко
15 из 24
Даже появляясь на экране в небольших, почти эпизодических ролях, Гурченко умудрялась оставить след в сердцах зрителей.

На фото: 1983 год. Олег Янковский и Людмила Гурченко в фильме "Полеты во сне и наяву".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртистизм, юмор, ироничность и открытость всегда выделяли манеру игры Людмилы Гурченко.

На фото: Людмила Гурченко и Олег Табаков в фильме "Аплодисменты, аплодисменты...". 1988 год.

Сцена из фильма Аплодисменты, аплодисменты
16 из 24
Артистизм, юмор, ироничность и открытость всегда выделяли манеру игры Людмилы Гурченко.

На фото: Людмила Гурченко и Олег Табаков в фильме "Аплодисменты, аплодисменты...". 1988 год.

© РИА Новости / К. Карташьян / Перейти в фотобанкВ 90-е годы актриса, как и многие ее коллеги снималась реже. В это время Гурченко вернулась на театральные подмостки. Одной из самых заметных ее ролей на московской театральной сцене стала Инга в спектакле Эдварда Радзинского "Поле битвы после победы принадлежит мародерам" на сцене Театра Сатиры.

На фото: 1995 год. Людмила Гурченко и Михаил Дорожкин в спектакле "Поле битвы после победы принадлежит мародерам".

Людмила Гурченко и Михаил Дорожкин в спектакле Поле битвы после победы принадлежит мародерам
17 из 24
В 90-е годы актриса, как и многие ее коллеги снималась реже. В это время Гурченко вернулась на театральные подмостки. Одной из самых заметных ее ролей на московской театральной сцене стала Инга в спектакле Эдварда Радзинского "Поле битвы после победы принадлежит мародерам" на сцене Театра Сатиры.

На фото: 1995 год. Людмила Гурченко и Михаил Дорожкин в спектакле "Поле битвы после победы принадлежит мародерам".

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВсю творческую карьеру Гурченко занималась концертной деятельностью. Ее сценические шоу были спектаклями одного актера, где она была и сценографом, и костюмером, и режиссером.

На фото: Людмила Гурченко на вечере, посвященном клубной атмосфере 1960-х годов, Bоscо Ball "Стиляги" в Государственном доме приемов. На втором плане слева- телеведущий Иван Ургант.

Актриса Людмила Гурченко
18 из 24
Всю творческую карьеру Гурченко занималась концертной деятельностью. Ее сценические шоу были спектаклями одного актера, где она была и сценографом, и костюмером, и режиссером.

На фото: Людмила Гурченко на вечере, посвященном клубной атмосфере 1960-х годов, Bоscо Ball "Стиляги" в Государственном доме приемов. На втором плане слева- телеведущий Иван Ургант.

© РИА Новости / Игорь Самойлов / Перейти в фотобанкНакануне своего 75-летнего юбилея Людмила Гурченко дебютировала в качестве режиссера в фильме "Пестрые сумерки", который представила публике в августе минувшего года на фестивале "Окно в Европу".
Открытие кинофестиваля Окно в Европу в Выборге
19 из 24
Накануне своего 75-летнего юбилея Людмила Гурченко дебютировала в качестве режиссера в фильме "Пестрые сумерки", который представила публике в августе минувшего года на фестивале "Окно в Европу".
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкДаже в 75 Людмила Марковна была бесподобно стройна и элегантна, близкие не переставали восхищаться ее энергией, страстью к жизни.
Вручение XXIII Национальной кинематографической премии Ника
20 из 24
Даже в 75 Людмила Марковна была бесподобно стройна и элегантна, близкие не переставали восхищаться ее энергией, страстью к жизни.
© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЭто одно из последних фото актрисы. 30 декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев вручил Людмиле Марковне Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Президент РФ Дмитрий Медведев вручил государственные награды в Кремле
21 из 24
Это одно из последних фото актрисы. 30 декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев вручил Людмиле Марковне Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанк

Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным в ресторане Casta Diva на показе коллекции мехов дизайнера Елены Ярмак.

Показ мехов дизайнера Елены Ярмак в ресторане Casta Diva
22 из 24

Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным в ресторане Casta Diva на показе коллекции мехов дизайнера Елены Ярмак.

© РИА Новости"Все мои недуги в работе излечиваются. Но если что-то не так в работе - дом меня не излечит. Дом, мой дорогой дом, прости. Прости меня, любимая семья, за то, что ты в жизни для меня не главное", - такими строчками открывается одна из страниц официального сайта актрисы.
Людмила Гурченко надеется вернуться домой после операции через неделю
23 из 24
"Все мои недуги в работе излечиваются. Но если что-то не так в работе - дом меня не излечит. Дом, мой дорогой дом, прости. Прости меня, любимая семья, за то, что ты в жизни для меня не главное", - такими строчками открывается одна из страниц официального сайта актрисы.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкНародная артистка СССР Людмила Гурченко. Кадр из музыкального фильма "Рецепт ее молодости" режиссера Евгения Гинзбурга, по мотивам пьесы К. Чапека "Средство Макропулоса".
Людмила Гурченко в фильме Рецепт ее молодости
24 из 24
Народная артистка СССР Людмила Гурченко. Кадр из музыкального фильма "Рецепт ее молодости" режиссера Евгения Гинзбурга, по мотивам пьесы К. Чапека "Средство Макропулоса".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала