Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Объявление финалистов Международного "Букера" переросло в скандал

Читать ria.ru в
Жюри Международной Букеровской премии отказалось исключать из числа финалистов британского писателя Джона Ле Карре, который заявил, что не участвует в литературных состязаниях.

ЛОНДОН, 30 мар - РИА Новости, Елена Пахомова. Жюри Международной Букеровской премии (Мan Booker International Prize) отказалось исключать из числа финалистов британского писателя Джона Ле Карре, который заявил, что не участвует в литературных состязаниях, сообщил председатель жюри, писатель Рик Джекоски (Rick Gekoski) на сайте премии.

В среду в Сиднее Международный "Букер" обнародовал короткий список претендентов на награду. В число финалистов вошло 13 писателей из восьми стран мира. Однако позже официальный сайт Букеровской премии опубликовал заявление агентов автора шпионских детективов Ле Карре, в котором он попросил исключить его имя из списка номинантов.

"Я крайне польщен тем, что мое имя попало в число финалистов Международной Букеровской премии 2011 года. Однако я никогда не участвую в литературных состязаниях и поэтому прошу снять мою кандидатуру", - заявил писатель.

Однако Джекоски разместил на сайте премии свой ответ, в котором сообщил, что имя писателя из списка финалистов исключено не будет.

"Имя Джона Ле Карре, разумеется, останется в списке. Мы разочарованы тем, что он хочет снять свою кандидатуру, потому что мы все огромные поклонники его творчества", - сказал председатель жюри.

Детективы Ле Карре примечательны тем, что в них он пишет про спецслужбы, но не романтизирует личности суперагентов и их деятельность, сосредотачиваясь на повседневной, нередко рутинной работе разведки. Несмотря на это, его книги опубликованы на 36 языках мира, самые известные из них - "Шпион, пришедший с холода", "Маленькая барабанщица" и "Особо опасен". Более 20-ти произведений автора переведены на русский язык.

Помимо Ле Карре в списке номинантов - авторы из Китая, Испании, Ливана, Италии, Канады, США и Австралии. Имя победителя будет названо в Сиднее 18 мая, а церемония награждения пройдет в июне в Лондоне.

Международный "Букер", основанный Букеровской премией, вручается с 2005 года за достижения в области художественной литературы. Победителя награждают раз в два года за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу".

В 2009 году в шорт-лист премии вошла российская писательница и драматург Людмила Улицкая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала