Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Сирии объявил о продолжении курса реформ

Сирийский лидер не объявил, как ожидалось, об отмене действующего в стране с 1963 года закона о чрезвычайном положении, но подтвердил объявленный на прошлой неделе план кардинальных политических реформ. Он, в частности, включает введение в стране многопартийности, принятие расширяющего свободу слова закона о СМИ, проведение судебной реформы и ужесточение борьбы с коррупцией.

Блог Павла Давыдова

ДАМАСК, 30 мар - РИА Новости, Павел Давыдов. Сирия продолжит проведение политических и экономических реформ, заявил в среду президент страны Башар Асад, выступая в Народном совете (парламенте) с речью, посвященной анализу последних событий в стране.

Это первое публичное выступление сирийского лидера с тех пор, как 18 марта в городе Дераа на границе с Иорданией начались акции протеста, которые позже перекинулись на ряд других районов страны. Жертвами возникших беспорядков стали несколько десятков человек.

Между тем, подчеркнул Асад, реформы будут не результатом нынешних событий, которые он назвал "чрезвычайными", а продолжением курса, который руководство страны взяло "еще в 2000 году, но не выполнило своих обещаний". То, что эти обещания не были выполнены, Асад объяснил внешними условиями: событиями на палестинских территориях, войнами в Афганистане и Ираке, давлением со стороны США. По его словам, именно это определило тогда приоритеты сирийских властей: на первое место вышел вопрос "стабильности Сирии", который отвлек внимание от внутренней ситуации в стране.

В своей неожиданно краткой речи сирийский лидер не объявил, как ожидалось, об отмене действующего в стране с 1963 года закона о чрезвычайном положении, но подтвердил объявленный на прошлой неделе план кардинальных политических реформ. Он, в частности, включает введение в стране многопартийности, принятие расширяющего свободу слова закона о СМИ, проведение судебной реформы и ужесточение борьбы с коррупцией.

Асад признал, что "это начало реформ", хотя власти с "реформами запоздали". Подробно о преобразованиях он обещал рассказать в другой раз.

Комментируя беспорядки последних дней, президент Сирии заявил, что силам безопасности были даны "четкие указания" не причинять вреда участникам акций протеста. Но, "когда царит хаос", определенные действия могут вызывать и соответствующее противодействие, добавил он.

Речь Асада, полагают наблюдатели, не приведет к немедленному установлению стабильности, но позволит прекратить кровопролитные столкновения с протестующими. А нестабильность, если она сохранится, будет "нестабильностью, свойственной любому периоду реформ".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала