Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливия грозит судом нефтяным компаниям, заключающим сделки с оппозицией

© REUTERS / Suhaib SalemЛивийские повстанцы отбили нефтяной терминал у сил Каддафи
Ливийские повстанцы отбили нефтяной терминал у сил Каддафи
Читать ria.ru в
Правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами, которые контролируют часть нефтяной инфраструктуры страны, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на ливийское государственное агентство Джана.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами, которые контролируют часть нефтяной инфраструктуры страны, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на ливийское государственное агентство Джана.

"Национальная нефтяная корпорация - это структура, законодательно наделенная полномочиями заключать сделки с иностранными партнерами. Ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне", - говорится в правительственном заявлении.

"Ливия подаст иск против любой стороны, если она заключит соглашение по ливийской нефти с иными, кроме как с Национальной нефтяной корпорацией, сторонами", - отмечается в документе.

Волнения в Ливии начались 15 февраля. В результате военных действий страна разделилась на подконтрольный оппозиции восток и запад, где продолжает удерживать влияние лидер Ливии Муамар Каддафи.

В восточных регионах повстанцы сформировали переходный Национальный совет, штаб-квартира которого располагается во втором по величине городе Ливии Бенгази. На прошлой неделе главой совета был избран Махмуд Джабриль, ранее руководивший кризисным комитетом, отвечающим за военные действия и дипломатию.

Ливии будет непросто осуществить свои угрозы, поскольку большинство мировых и региональных организаций, таких, как ООН и Евросоюз уже ввели санкции против Национальной нефтяной компании Ливии (НОК), чьи активы, а также активы ее пяти дочерних компаний, заморожены. Такие же действия предприняли ряд ведущих мировых держав.

Повстанцы в Бенгази в конце февраля пообещали не допустить срыва сделок по поставкам нефти в стране, "которые являются законными и служат на благо ливийского народа". Но пока руководство мятежников не объяснило, как они собираются на должном уровне поддерживать добычу нефти в стране - техноемкой отрасли, которую в последний месяц покинули десятки тысяч иностранных специалистов.

И хотя в последнее время многие западные государства признают власть мятежников в Бенгази как законную силу и переносят туда свои представительства, пока не ясно, каким образом может произойти перераспределение контрактов на поставку энергоресурсов, тем более, что силы коалиции по решению СБ ООН, наносящие точечные авиаудары по Ливии, категорически отказываются от наземного вторжения в страну.

Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.

Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти. По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,549 триллиона кубометров.

В 2010 и 2009 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являются Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортируют также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.

После начала вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала нефтяная инфраструктура - добыча и экспорт "черного золота" резко снизились. По данным на 11 марта, Ливия с начала беспорядков сократила добычу нефти в 6-7 раз, которая упала на 1,4 миллиона баррелей в день - до 200 - 300 тысяч баррелей в день.

Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тела еще шестерых погибших подняли из шахты "Листвяжная"Меркель обратилась с прощальными словами к армииМарцинкевича будут судить посмертно по новому делу, заявил адвокатАдвокат: депортируемый из США россиянин Никитин не смог покинуть странуМЧС объяснило, почему изначально послало больше спасателей на "Листвяжную"В Китае предупредили Россию об "опасных уловках США"К фестивальным площадкам в Москве будут применяться санитарные требования В Самарской области заключенный сбежал из колонииВрио главы МЧС рассказал о спасении из шахты в Кузбассе медика ЗаковряшинаВ Белом доме прокомментировали ограничение авиасообщения из-за "омикрона"Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"