Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Спутник НАСА подтвердил "пропажу" озона в Арктике

© Фото : NASA/Rob Simmon/Ozone Hole WatchКарта толщины озонового слоя по данным Aura в 2010 и 2011 году
Карта толщины озонового слоя по данным Aura в 2010 и 2011 году
Читать ria.ru в
Данные спутника НАСА Aura подтверждают, что толщина озонового слоя в атмосфере над Арктикой в марте снизилась практически до минимальных в истории наблюдений значений, говорится в сообщении NASA Earth Observatory.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Данные спутника НАСА Aura подтверждают, что толщина озонового слоя в атмосфере над Арктикой в марте снизилась практически до минимальных в истории наблюдений значений, говорится в сообщении NASA Earth Observatory.

Как ранее сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex), аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте слой "похудел" почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), притом что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Спектрометр OMI (Ozone Monitoring Instrument) на борту спутника Aura также зафиксировал снижение концентрации озона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Это сокращение количества озона - не обязательно большая неожиданность. Озоновый слой остается уязвимым, поскольку уровень содержания хлора в стратосфере остается значительным, несмотря на Монреальский протокол. Его концентрации падают медленно, поскольку соединения, разрушающие озон, относятся к крайне долгоживущим", - сказал специалист по озону Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюмен (Paul Newman), чьи слова приводятся в сообщении NASA.

По его словам, в отличие от Антарктики, где стабильно образуется сезонная озоновая дыра, в Арктике толщина слоя может колебаться весьма значительно. Например, в прошлом году из-за высоких температур в стратосфере уровни концентрации были достаточно высокими, тогда как в 2011 году наблюдается прямо противоположная ситуация.

"Главный вопрос - почему это происходит, почему нынешний год для стратосферы такой "тихий" и холодный. Это большой вопрос, ответа на который пока нет", - подчеркнул Ньюмен.

Рекс в беседе с РИА Новости отметил, что снижение толщины озонового слоя, о максимуме скорости которого он сообщал в середине марта, пока продолжается.

"Мы пока не знаем, когда это закончится, и трудно сказать, до какого уровня упадет ее концентрация - пока мы не знаем, когда будет зафиксирован минимум для этой зимы", - сказал специалист германского Института полярных и морских исследований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белоруссия обратится в суд для компенсации ущерба из-за инцидента с RyanairВ МИД рассказали о россиянке, погибшей родами в МексикеПутин поручил повысить пенсии военнымВ Женеве завершилась встреча Лаврова и БлинкенаПутин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный дом