Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские войска взяли город Рас-эль-Ануф, мятежники отходят на восток

© REUTERS / Lu Zhihao Ливийские повстанцы
Ливийские повстанцы
Читать ria.ru в
В настоящее время, по данным Франс Пресс, ливийские повстанцы оставили позиции в крупном нефтяном порту Рас-эль-Ануф и в панике отходят на восток к городу Марса-эль-Брега, который перешел под их контроль в конце прошлой недели при авиационной поддержке сил международной коалиции.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Силовые структуры Ливии в среду утром установили контроль над расположенным на востоке страны портовым городом Рас-эль-Ануф, сообщает со ссылкой на своего корреспондента агентство Франс Пресс.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенной боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Муамара Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В воскресенье, 27 марта, боевикам в очередной раз удалось установить контроль над нефтяным терминалом города.

В настоящее время, по данным Франс Пресс, боевики оставили позиции в самом Рас-эль-Ануфе и в прилегающих к нему районах и в панике отходят на восток к городу Марса-эль-Брега. Города Марса-эль-Брега и Адждабия перешли под контроль повстанцев в конце прошлой недели после того, как правительственные формирования были вынуждены их оставить из-за мощных ударов авиации коалиционных сил. После авиаударов повстанцы захватили оба города и продолжили свое наступление в западном направлении.

Агентство Рейтер со ссылкой на представителей мятежников подтверждает информацию об отходе боевиков из района Рас-эль-Ануфа, сообщая при этом, что бои в районе города все еще продолжаются. Кроме того, появились сообщения о боях в районе города Бин-Джавад, который, по некоторым данным, все еще находится под контролем повстанцев.

Во вторник спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщил о том, что в рамках решения задачи по захвату родного города Каддафи Сирта продвигающиеся на запад мятежники овладели городами Бин-Джавад, Эль-Херва и Эн-Нуфилия, расположенные восточнее Сирта. Также сообщалось о боях в районе Эль-Вади-эль-Ахмар в окрестностях Эль-Хервы.

Ранее повстанцы уже заявляли о захвате Сирта. Однако в действительности, силы оппозиции еще даже не дошли до этого города. Пока Сирт лишь периодически подвергается ударам с воздуха ВВС международной коалиции.

Получение контроля над Сиртом могло бы стать для повстанцев стратегически важной победой, поскольку это крупнейший нефтяной центр Ливии, родной город Каддафи, а также важнейшая военная база правительственных сил, откуда в настоящее время осуществляются операции войск Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. В воскресенье совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала