РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат экс-президента Украины Кучмы Фомин отстранен от дела

Игорь Фомин сообщил журналистам о своем отстранении от дела в среду, у здания Следственного управления генпрокуратуры Украины, куда прибыли Кучма и его бывший охранник Мельниченко. Кучма в среду, перед тем как зайти в здание генпрокуратуры, заявил журналистам, что он "категорически не согласен" с отводом адвоката.

КИЕВ, 30 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Адвокат экс-президента Украины Кучмы, против которого возбуждено уголовное дело, Игорь Фомин отстранен от дела.

Генеральная прокуратура Украины в марте возбудила уголовное дело в отношении Кучмы в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Кучме предъявили обвинение в превышении власти, которое привело к гибели журналиста. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Фомин сообщил журналистам о своем отстранении от дела в среду, у здания Следственного управления генпрокуратуры Украины, куда прибыли Кучма и Мельниченко.

"Вероятнее всего, я не смогу быть защитником по этому уголовному делу. Но, надеюсь, адвокатом Леонида Даниловича (Кучма) я буду, поскольку контракт он со мной не расторг", - сказал Фомин журналистам.

Фомин рассказал, что защита требовала предоставление документов, на которых основывается предъявление обвинения Кучме. "Нам отказали в предоставлении таких материалов", - сказал он. По его информации, в связи с этим защита готовит жалобу.

Кучма в среду, перед тем как зайти в здание генпрокуратуры, заявил журналистам, что он "категорически не согласен" с отводом адвоката. "Я не могу согласиться с тем, что мне не дают право на ту защиту, которую я хочу", - сказал бывший глава государства. О намерении воспользоваться услугами адвоката Фомина Кучма сообщал в понедельник.

Кучма не стал комментировать причины отвода своего адвоката, посоветовав журналистам обратиться к одному из известных на Украине интернет-ресурсов.

"Я не хочу комментировать. Вы читайте "Украинскую правду", она ж знает больше нас всех и больше вас, в том числе", - сказал Кучма журналистам.

Экс-президент назвал абсурдными обвинения в том, что он будто бы в свое время организовал покушение на лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко (с такими обвинениями на днях выступил Мельниченко).

"Я думаю, что сегодня много можно людей найти, которые погибли в Украине и не только в Украине. Можно под "пленки" (Мельниченко) все списать... Вы прекрасно понимаете, что это абсурд", - сказал Кучма.

В среду планируется проведение очной ставки Кучмы и Мельниченко. На минувшей неделе генпрокуратура несколько раз вызывала Мельниченко и Кучму на очную ставку, но эту процедуру так и не провели. Кучма считает очную ставку со своим бывшим охранником унизительной.

"Я не знаю, что сегодня будет, я хочу еще раз подчеркнуть - я заявил, что не собираюсь отказываться от очной ставки. Не собираюсь", - отметил Кучма.

Через несколько минут после прибытия Кучмы у здания Следственного управления генпрокуратуры появился экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Он выразил надежду на то, что очная ставка с Кучмой наконец состоится.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала