Андрей Червиченко: игра российских футболистов не понравилась - РИА Новости, 30.03.2011

Андрей Червиченко: игра российских футболистов не понравилась

Экс-президент московского "Спартака" Андрей Червиченко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих впечатлениях от игры футбольной сборной России, шансах на поездку команды на Евро-2012, работе Дика Адвоката, перспективах Андрея Аршавина, любимом теннисисте и живописи.

Аршавин в Катаре прогулилвался по полю

- Андрей Владимирович, понравилась ли вам игра сборной России с Катаром?

- Абсолютно не понравилась! Просто трагичное выступление. Там ведь и хорошая трава была, вообще, Катар - прекрасная страна. А наши вышли расслабленные и могли получить три мяча уже к восьмой минуте.

- Что вообще делал на поле Юрий Жирков в дебюте матча? Может, для некоторых наших футболистов товарищеский матч сборной России после игр английской премьер-лиги - не в счет?

- Не знаю, как раз о Жиркове не сказал бы, что Юрий не настроился. Он мне вообще больше всех понравился. Не настроившихся и без него хватало в матче с Катаром. Тот же Анюков с Березуцким и Аршавин, который просто прогуливался по полю.

- В перерыве матча с Катаром почитал некоторые гостевые. Болельщики пишут, что "Адвоката нужно гнать из сборной в шею". Не рановато ли гнать голландца?

- Думаю, поздновато уже.

Эта сборная отживает свое

- Сегодня отличилась "английская связка". Аршавин отдал пас, Павлюченко забил. Почему в основе сборной в Ереване вышел Кержаков?

- Я не думаю, что матч с Арменией лучше было начинать с Павлюченко в составе на месте Кержакова. Просто нельзя сравнивать Катар и Армению. В матче с Катаром,  если бы наши нападающие действовали более напористо с первых минут, могли бы забить и два, и три мяча. А по поводу Армении, лично мне было очевидно, что Дзагоева, например, к 60-й минуте уже нужно было менять. На Павлюченко, на Погребняка нужно было попробовать пораньше выпустить рослых нападающих и попробовать какую-то игру наверху. Но Адвокат проявил упрямство и показал что-то свое, правда, не знаю, что именно.

- Не пора ли таким игрокам, как Макеев и Глушаков, давать возможность играть с первых минут в официальных матчах сборных?

- Я даже больше скажу, что команда, которая вышла сегодня на поле, она уже отжившая свое или отживающая.  А если говорить про чемпионат Европы-2012, там эти ребята, которые играли с Катаром в основе, они будут еще более возрастные и медленные. В начале матча было видно, как 25-й номер сборной Катара буквально на 20 метрах обогнал Анюкова, который считается у нас одним из самых скоростных игроков. И ведь обогнал на корпус или даже на два. Поэтому считаю, что особенно в товарищеских матчах должны играть молодые ребята - Макеев, Паршивлюк, Щенников - словом все те, кто уже потом может составить основу нашей сборной. Еще нужно оставить опытных и желающих играть за сборную ребят, вокруг которых молодежь уже может начинать свою игру чувствовать.

Шансы поехать на Евро с первого места минимальные

- Каковы шансы сборной России на выход из отборочной группы чемпионата Европы с первого места?

- Считаю, что с первого места минимальные шансы.

- Кто вместе с Россией может занять первые два места в отборочной группе?

- На сегодняшний день нам могут составить конкуренцию и Словакия, и Ирландия, и Армения. Даже если брать матч в Ирландии, который начался с шашками на ура, а закончился так, что еле отползли, то можно сделать вывод, что сборная России еще может дома проиграть и Ирландии, и Армении. А любое поражение в матчах с этими командами будет означать "до свидания, Европа!".

- Оцените игру Андрея Аршавина в двух последних матчах сборной России.

- Я думаю, что Аршавин пребывает в состоянии "звездняка", который не дает ему в полную силу двигаться по полю, как это было года два или три назад. Поэтому, честно говоря, я не вижу особой отдачи от него в последних матчах.

- Согласны ли вы с мнением Евгения Ловчева, который говорит, что время Андрея Аршавина уже прошло?

- Оно может уйти в том случае, если человек не поймет, что какой-то высоты нужно держаться. Ведь можно очень быстро съехать на задней точке вниз. Сейчас идет молва о возможном переходе Аршавина в "Ювентус". И если даже Аршавин хочет перейти в итальянский клуб вместо того, чтобы протирать лавку в "Арсенале", думаю, такими матчами за сборную России он вряд ли убедит акционеров и хозяев "Ювентуса" в том, что его надо брать летом в Турин.

- В тот момент, когда по телевидению транслировался матч из Катара, можно было показать игру плей-офф Кубка Гагарина между "Атлантом" и "Локомотивом".

- Вы знаете, если честно, хоккей не смотрю. Вы мне сейчас об этом сказали, а для меня хоккей - далеко. Если бы вы что-нибудь про теннис спросили - это одно, а хоккей меня не очень интересует.

Предпочитаю теннис Федерера

-В таком случае, игру какого теннисиста вы предпочитаете: Роджера Федерера, Рафаэля Надаля или Новака Джоковича, который сейчас крушит всех? Может ли серб побороться за титул сильнейшего уже  по итогам 2011 года?

-  Я думаю, вполне. Но мне из этих троих больше остальных нравится Федерер своей интеллигентностью и вообще по всем параметрам. Джокович в этом году показывает отличные результаты, но сезон только начался. Сезон длинный, и три из четырех крупнейших турниров еще впереди. Ведь еще предстоит сыграть и на "Ролан Гаррос", и на Уимблдоне, и на US Open. Так что еще не факт, что Джокович первым год закончит. Но на сегодняшний день - да, Новак один из самых лучших.

-  Шамиль Тарпищев неоднократно говорил, что Роджер Федерер уже не тренируется так, как прежде и концентрируется на выступлениях в четырех главных стартах сезона. Тарпищев выразил сомнение на тот счет, что Федереру будет по силам вернуться на вершину. Вернется ли?

- Тут я согласен с Шамилем Анвяровичем, что вряд ли Федерер вернется на вершину. Во-первых, уже годы, а возраст и скорость решают очень многое. На подходе молодые и амбициозные ребята очень крепкие. Идет смена поколений в теннисе. Я думаю, что скоро и Надалю будет там уже тесно. Поэтому вернется Федерер на вершину вряд ли, но показывать достойный теннис еще года два или три сможет. В десятке, по крайней мере, останется точно.

- Сейчас в Эрмитаже выставлены картины музея Prado. В том числе одна из работ Иеронима Босха. Вы как известный любитель живописи собираетесь посетить Петербург? Или все это видели непосредственно в Мадриде?

- Да, я уже и в Мадриде эти работы видел, и, потом, у меня такой график, что не до музеев, если честно.

- Знаю, вы любите Айвазовского. Какое из его полотен - ваше самое любимое?

- Оно не очень такое известное. С египетскими пирамидами.

- Раз уж вы так любите море, скажите, где предпочитаете отдыхать? На каком из морей?

- Любимое - это когда большой выбор, и ты выбираешь что-то одно. Про любимое море, это все равно, что спросить, какую больше любишь икру: баклажанную или черную. Все моря разные. В Дубае свое море и свои прелести,  на Лазурном побережье Франции свои радости. Хорошо там, где тепло и уютно.