Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От теракта до теракта

Год со дня трагедии на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" исполняется 29 марта - тогда погибли 40 человек, более 100 пострадали. Война с террором далека от победы, считает Николай Троицкий.

Год со дня трагедии на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" московского метро исполняется 29 марта - тогда погибли 40 человек, более 100 пострадали. Война с террором еще далека от победы, считает обозреватель РИА Новости Николай Троицкий.

Милиция накануне годовщины терактов усилила меры безопасности в столичной подземке. Усиленные патрули милиции и военнослужащих внутренних войск МВД дежурят на всех станциях метро, усилен паспортный режим. Также городские автопатрули максимально приближены к станциям метро и местам массового скопления людей.

За минувший год силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка" - ей оказалась уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения. Второй взрыв совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

Меньше чем через месяц после произошедшего стали известны организаторы и исполнители терактов, некоторых из них удалось задержать, некоторые были уничтожены при попытке задержания. Непосредственный исполнитель терактов в московском метро Гусен Магомедов объявлен в международный розыск.

Кроме того, в связи с терактами в московском метро было принято решение о разработке программы комплексной безопасности на транспорте. Так, в конце июля на станции метро "Охотный ряд" прошла презентация пилотного проекта, который включает новейшие технические средства обеспечения безопасности, в том числе специальные устройства по выявлению взрывчатых и химических опасных веществ. В марте 2011 года комплекс по досмотру пассажиров и багажа на "Охотном ряду" заработал в полную силу.

"У нас повсюду понатыкали рамки, - отмечает обозреватель РИА Новости. - И то и дело очевидцы рассказывают, как это чудо техники не работает вовсе, или работает, но на него не обращают внимания". Бездействие ведет к бессилию – и тогда беда, говорит Николай Троицкий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала