Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс подростковой литературы "Книгуру" назвал финалистов

Среди финалистов конкурса русскоязычных литературных произведений для подростков "Книгуру" оказались три изданные книги и одиннадцать рукописей.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Международный конкурс русскоязычных литературных произведений для подростков "Книгуру" объявил во вторник список финалистов первого сезона, в который вошли 14 авторов, сообщили РИА Новости организаторы.

В конкурсе участвуют научно-познавательные и художественные тексты - сказки, исторические повести, истории из современной жизни и из давнего детства, детективы и фантастика. Среди финалистов оказались три изданные книги и одиннадцать рукописей.

В шорт-лист попали "Библия в SMSках" Аи эН (Москва), "Друг-апрель" Эдуарда Веркина (Иваново), "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (Белоруссия), "Как люди научились понимать время" Петра Кошеля (Москва), "Перелетные дети" Аси Кравченко (Москва), "Занимательная медицина" Светланы Лавровой (Екатеринбург), "Филя" Анны Мазуровой (США), "Голландские рассказки" Николая Назаркина (Нидерланды), "Пенки" Юрия Нечипоренко (Москва), "Модэ" Владислава Пасечника (Барнаул), "Жирафы на парашютах" Аси Петровой (Санкт-Петербург), "Сто лет, или Цепочка из рукопожатий" Илги Понорицкой (Чебоксары), "Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени" Елены Поповой (Белоруссия), "Ныкалка" Григория Салтупа (Петрозаводск).

Два произведения из шорт-листа вызвали дебаты и споры в экспертном совете под руководством писателя и драматурга Ксении Драгунской.

В итоге один текст вышел в финал при категорическом несогласии председателя. Это роман москвички Аи эН "Библия в SMS-ках", который четыре эксперта из шести назвали актуальным современным произведением, говорящим с подростком на его языке и целиком отвечающим задачам конкурса "Книгуру". Двое экспертов - в том числе и Драгунская - были категорически против. Однако текст набрал необходимые для выхода в финал 24 балла (из 30 возможных) - и оказался в шорт-листе. Вторым не менее спорным произведением стала повесть "Ныкалка" петрозаводского писателя Григория Салтупа. Но и она прошла по очкам.

Самым бесспорным текстом в списке финалистов оказалась повесть минчан Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Время всегда хорошее". Она единственная набрала максимальные 30 очков. Это произведение уже опубликовано московским издательством "Время".

За выход в финал на равных соревновались как дебютанты, так и маститые писатели. Победителей конкурса будет выбирать жюри, в состав которого может войти каждый подросток, зарегистрировавшийся на сайте премии. До конца мая жюри будет читать и оценивать произведения шорт-листа, выложенные на сайте премии.

Лауреаты первого сезона "Книгуру" будут объявлены 1 июня - в День защиты детей.

Учредители конкурса - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала