Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Воронежский ученый приютил у себя пятиухую кошку

Читать ria.ru в
Кошка Лунтя с пятью ушами живет у воронежского ученого Владимира Обрывкова, который нашел необычное животное на улице.

ВОРОНЕЖ, 29 мар - РИА Новости. Кошка Лунтя с пятью ушами живет у воронежского ученого Владимира Обрывкова, который нашел необычное животное на улице.

Доцент кафедры анатомии, общей биологии и гистологии факультета ветеринарной медицины Воронежского государственного агроуниверситета Обрывков много лет занимается изучением физических аномалий животных. Из сел Воронежской области и близлежащих регионов ему привозят живых экспонатов, достойных кунсткамеры - теленка с двумя головами, хвостами, двумя сердцами, ягненка - циклопа, цыплят с четырьмя ногами, сиамских близнецов - поросят, хрюшку с хоботом, жеребенка с двумя носами и тремя глазами...

"К кому же еще крестьянину обратиться, если, например, у козла выросло вымя? Только к нам: "Товарищи ученые, подскажите, что делать, в чем причина" - объясняет Обрывков.

Вот и прошлым летом знакомые рассказали ему о необычном котенке, обитающем в Воронеже под трубами возле столовой в районе Рабочего проспекта. Обрывков, у которого никогда не было кошек, решил взять ее к себе - для науки и на радость девятилетнему сыну и шестилетней дочери.

"Две основные ушные раковины у нее - нормальные, добавочные - зеркальные, повернуты на 180 градусов", - рассказывает Обрывков.

По словам Обрывкова, у его кошки необыкновенно крупные лапы, что называется акромегалией, на скулах - кожные сережки, а на нижних веках - островки шерсти в виде помпончиков.

Лунтя, как и все кошки, просто обожает играть, любит ходить на задних лапах и есть селедку. На улицу Обрывков свою четвероногую подруге не отпускает.

По словам ученого, на всю Россию таких особей - всего две.

"Есть под Владивостоком четырехухий кот Лунтик. Он родился почти в одно время с нашей Лунтей. И я мечтаю, что однажды Лунтя и Лунтик встретятся, и у них, по первому закону Менделя, все котята будут рождаться с четырьмя ушками", утверждает Обрывков.

Он готов на своей машине приехать в Москву и встретить там дальневосточного Лунтика - лишь бы тот прилетел погостить хотя бы недельки на две.

Отвечая на вопрос, зачем нужны четырехухие кошки, обрывков сказал, что это красиво и интересно для науки.

"Как избыточные уши отразятся на других функциях - вплоть до поведения, влияют ли они на адаптивные свойства? Ведь все многообразие пород кошек получено за последние сто лет. Лысые кошки - это тоже уродство, так называемая закрепленная алопеция", - говорит ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Начгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции Зеленского